国産ブドウも終盤を迎えてきています。シャインマスカットの
ように保存性の高いブドウはこれからも店頭に高価なものとして
並ぶかもしれません。スーパーで長野産ルビーオクヤマが販売
されていました。青森県が産地としては有名ですが長野県でも
栽培されているようです。イタリアという白色品種からうまれた
赤色品種です。現在人気のシャインマスカットは安芸津21号×
白南ですが、安芸津21号×ルビーオクヤマの交配でオリエンタルスター
が生まれました。
ルビーオクヤマの切断面
種なし処理していない有核栽培です。
さなづらの箱
さなづら
秋田からの自然のおくりもの「さなづら」をいただきました。
さなづらとは秋田地方の方言で山野に多く自生するブドウの一種の
呼び名だそうです。のし梅のようですが、ブドウ果汁を寒天、
ゼリー状にしたものです。天然の酸の効果で常温でおよそ40日は
もつそうです。
ように保存性の高いブドウはこれからも店頭に高価なものとして
並ぶかもしれません。スーパーで長野産ルビーオクヤマが販売
されていました。青森県が産地としては有名ですが長野県でも
栽培されているようです。イタリアという白色品種からうまれた
赤色品種です。現在人気のシャインマスカットは安芸津21号×
白南ですが、安芸津21号×ルビーオクヤマの交配でオリエンタルスター
が生まれました。
ルビーオクヤマの切断面
種なし処理していない有核栽培です。
さなづらの箱
さなづら
秋田からの自然のおくりもの「さなづら」をいただきました。
さなづらとは秋田地方の方言で山野に多く自生するブドウの一種の
呼び名だそうです。のし梅のようですが、ブドウ果汁を寒天、
ゼリー状にしたものです。天然の酸の効果で常温でおよそ40日は
もつそうです。