福島の親戚から干し柿(あんぽ柿)が送られてきました。先日干し柿の
お話をうかがった立花さんと同じ方式だと思いますが、表面のいろが
黒ずんでいなくて、柿の色がそのままです。でも申し訳ないのですが
水分が少なめが好みなので、もう少し乾燥させることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ae/3b0841106cfa99b32b462476ce1c58d1.jpg)
11月下旬に干し始めた渋柿も白い糖分が表面に出てきて、硬さもちょうど
よい感じになってきましたので、できあがりとしました。水分があまり
残っていないので、密封用のビニール袋に入れておいてもカビる心配は
ないとおもいます。奥のほうにある細い干し柿は、皮をむいてみて渋かった
(ゴマがはいっていなかった)筆柿を干してみました。予想通りに
あまり種がはいっていないので、小さいけれど食べられる量は残りました。
来年は、干す前に熱湯処理をしてみようと思います。少しは色がきれいに
しあがればよいのですが。
今年ははじめての経験がたくさんあって、面白い年でした。
来年もはじめてのことをたくさん経験してみたいものです。
よいお年をお迎えください
お話をうかがった立花さんと同じ方式だと思いますが、表面のいろが
黒ずんでいなくて、柿の色がそのままです。でも申し訳ないのですが
水分が少なめが好みなので、もう少し乾燥させることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ae/3b0841106cfa99b32b462476ce1c58d1.jpg)
11月下旬に干し始めた渋柿も白い糖分が表面に出てきて、硬さもちょうど
よい感じになってきましたので、できあがりとしました。水分があまり
残っていないので、密封用のビニール袋に入れておいてもカビる心配は
ないとおもいます。奥のほうにある細い干し柿は、皮をむいてみて渋かった
(ゴマがはいっていなかった)筆柿を干してみました。予想通りに
あまり種がはいっていないので、小さいけれど食べられる量は残りました。
来年は、干す前に熱湯処理をしてみようと思います。少しは色がきれいに
しあがればよいのですが。
今年ははじめての経験がたくさんあって、面白い年でした。
来年もはじめてのことをたくさん経験してみたいものです。
よいお年をお迎えください