充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

花柚子とピオーネジャムのホットドリンク

2021-01-28 | カンキツ naranja, limon, toronja
本日は寒く霙がふっていました。こんな時には暖かい飲み物がありがたい
ですね。毎年直売ののぼり旗を立てさせているお宅から、逆ですが花柚子を
毎年沢山頂いています(*、**)。花柚子は本柚子より小振りで、皮が薄く、かおりが
弱いのですが、果汁が多いのです。これまでは、果汁で醤油を薄めるようにして
利用していたのですが、今年はホットドリンクで楽しんでみました。レモン絞り器
で絞った果汁にはちみつとお湯を加えればできあがりです。ピオーネのジャムを
いろいろ作ってみたのですが、皮が厚いのでミキサーで皮を細かくしたバージョンも
ありました。はちみつの代わりにピオーネの細かいジャムを入れてみたら綺麗な
色で美味しくいただけました。花柚子はかおりや味が強くないので、ぶどう
らしさも味わえました。

皮は少しシワシワしてきていますが、なかの果汁はたっぷりです。本柚子の
ようにスカスカになりにくく、保存性もあるようです。

いただいた花柚子については
*2019/11/21 カテゴリー 展開地ぶどう園アクセス 「今年の販売は終了しました」
**2018/11/20 カテゴリー 展開地ぶどう園アクセス 「ブドウの直売を終了しました」 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくば農産物のオーナー大募集

2021-01-20 | ワイン
パンフレットの中のTsukuba Vineyardの部分

つくば市経済部農業政策課が2021年度のつくば市農産物のオーナーを
募集しています。作目は養蜂、野菜、バラ、イチゴ、ブルーベリーとワインでした。
ワインは3月から1月まで苗木の定植、新梢管理、収穫、剪定、収穫後の
ブドウを用いた生ワイン醸造の仕込み体験、収穫祭の招待券、ワイン
赤・白各1本と興味満載です。仕込み体験と収穫祭には参加したいけど
わが園の管理、収穫、販売、剪定と忙しいので無理ですね。


つくば市 農産物オーナー大募集のパンフレット

何人かの農園主さんとは面識があるので、今回は面識がなく興味深く、
参加回数も少なそうな養蜂の希望を出してみました。2月10日(水)が
〆切で、応募者多数の場合は抽選になるそうです。いろいろな市のイベントが
コロナ感染予防のため中止されていますが、これは是非実施して欲しいですね。
スマホの講座が1月中旬からの予定でしたが、2月以降の連絡待ちです。
昨年は果樹園ガイドも作成されませんでした。今年は作成できるとよいの
ですが。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クイーンニーナのチップ(スライスタイプの干しぶどう)

2021-01-13 | 6次産業化

クイーンニーナのチップ(スライスタイプの干しぶどう)

わが園で栽培しているシャインマスカットのジャムとチップを販売していますが、
クイーンニーナも果粒が大きいのでチップに加工してみました。シャインマスカットよりも
パリパリした食感です。袋のデザインを考え中です。

昨年日本経済新聞の土曜日版のプラス1 何でもランキング でドライフルーツが
取り上げられていました。スーパーなどの店頭やネットで購入可能な20品種をリストアップ。
ドライフルーツは種類が多すぎてたまたま20種が選ばれてそのなかの順位だと思います。


4位から6位

1.オーガニックドライイチジクミックス
2. 成城石井種抜きプルーン
3. イスラエル産キングソロモンデーツ
4. くだもん屋さんのプルーン
5.紀州産キウイドライフルーツ
6. ゆずのまんま
7. ファイバーパイナップル
8. セブ ドライマンゴー
9. Welのストロベリー
10. 万直商店 ラトビア産ホールクランベリー

ドライフルーツは保存がきくし、皮を剥かなくても良いので食べやすいですね。
久しぶりに読み返した「モンテクリスト伯」で、宝を発見する前のモンテクリスト島での
密輸団の昼食は山羊のあぶり肉、モンテプルチャーノ(ワイン)と乾した果実でした。
地中海のどのような果実だったのでしょうね。気になりました。






 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちも新たに

2021-01-05 | つくば展開地(てんかいち)ぶどう園について
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

少しブログの題を変更しました。これまで充実果樹園生活(定年就農)でしたが
充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)になりました。2013年にブドウの
苗木を植え、昨年で5回販売することができました。これまでは新規に就農
する様子を書いてきましたが、これからはブドウの栽培と販売について書いて
いきたいと思っています。カテゴリー「新規就農」を「定年就農」に変更しました。
それから埋もれていたワイン関係の記事をワインのカテゴリーに集めました。
いつかわが園のワインが実現するように興味ある話を集めたいと思います。

すごく小さなお供えですが、いつも参考にしているリンゴ農家さんでは
一番上はリンゴが飾ってありましたので、参考にしてシャインマスカットの
果粒を載せました。

昨年までブドウ棚の下でブドウを販売していましたが、今年は雨のあたらない
販売所を作ったり、看板を作ったり「ぶどう園」らしくしたいと思っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする