旬をむかえたビワですが店頭に並ぶ果実の種類も増えたせい
でしょうかあまり目立たないような気がします。大田市場の
卸値は1kgあたり1000円強と平年比3割高です。年明けから各地
で低温が続き、収穫量が減っているのが原因。主要産地の
長崎では、露地物の出荷量は3割程度にとどまり、千葉では
寒さと虫害により生産量が3割減だそうです。袋をかけるなど
手間がかかります。
在来のビワがあり、山口県~新潟県等の日本海側に自生地が
あります。果実の大きさは2cmくらいで、甘味も少なくガッカリ
です。在来の4月下旬ころの写真です。
ビワは常緑樹で、葉はお茶としても楽しめるそうです。
でしょうかあまり目立たないような気がします。大田市場の
卸値は1kgあたり1000円強と平年比3割高です。年明けから各地
で低温が続き、収穫量が減っているのが原因。主要産地の
長崎では、露地物の出荷量は3割程度にとどまり、千葉では
寒さと虫害により生産量が3割減だそうです。袋をかけるなど
手間がかかります。
在来のビワがあり、山口県~新潟県等の日本海側に自生地が
あります。果実の大きさは2cmくらいで、甘味も少なくガッカリ
です。在来の4月下旬ころの写真です。
ビワは常緑樹で、葉はお茶としても楽しめるそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます