つくば市の6次産業化育成塾の参加者でギンナンを栽培して
いる方が加工品を試作中です。参加者のなかで商品化希望者
の募集がありました。今年度中に販売予定ですが、どのような
商品ができるか楽しみです。ギンナンを使った保存のきく料理を
みつけて作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/73/d7b4d94438183227ec7d5c6ddd3b2c8a.jpg)
フライパンの中
材料と作り方
えのき 150g
舞茸 100
しいたけ 4-6枚
しめじ 120
ギンナン 50
酒 100ml
きのこを5分間 酒蒸しにする
蒸し越し汁を150mlに調整する
酢 100ml
醤油 大1
みりん 大2
砂糖 大1+1/2
塩 小1/2
赤トウガラシ
の漬け汁につける
3ヶ月、冷蔵庫で6ヶ月保存可能だそうです。
石澤清美 おいしい手作り保存食 学研パブリッシング
いる方が加工品を試作中です。参加者のなかで商品化希望者
の募集がありました。今年度中に販売予定ですが、どのような
商品ができるか楽しみです。ギンナンを使った保存のきく料理を
みつけて作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/73/d7b4d94438183227ec7d5c6ddd3b2c8a.jpg)
フライパンの中
材料と作り方
えのき 150g
舞茸 100
しいたけ 4-6枚
しめじ 120
ギンナン 50
酒 100ml
きのこを5分間 酒蒸しにする
蒸し越し汁を150mlに調整する
酢 100ml
醤油 大1
みりん 大2
砂糖 大1+1/2
塩 小1/2
赤トウガラシ
の漬け汁につける
3ヶ月、冷蔵庫で6ヶ月保存可能だそうです。
石澤清美 おいしい手作り保存食 学研パブリッシング