殻を割ったオニグルミ
時間が出来たので少し時間のかかることに取り掛かりました。
昨年秋にオニグルミを北海道の友人が送ってくれました。木から
落ちたクルミが食べれれるようになるまでには、随分手間が
かかっていることだろうと思いました。
送って頂いたオニクルミ
一晩水に浸けて、水分を拭き取りアルミフォイルに包んで
トースターで20分加熱、アルミフォイルを取り除いて5分
さらに加熱すると合わさった殻に隙間ができました。隙間に
(刃がついていない)ナイフを差し込んで少し捻るとふたつに
分かれました。クルミと一緒にスパーテルがはいっていたのですが、
リンゴの芯を抜く器具で掘り起こしました。
簡単な掘り出し方がないかと探してみたら、販売をしている方は、
取り出しやすい内側の凹凸の単純な殻のクルミの木を選抜して
いくそうです。リスのようにクルミに歯が立たないけれど人間は
すごいなと思いました。
臘八粥(ろうはちがゆ)
中国では旧暦の12月8日(今年は1月10日)にはいろいろな
穀類や果物(乾果)をいれて甘味をつけたお粥(臘八がゆ*)を食べる
そうです。朝食は15穀の入ったご飯をお粥にして食べて(毎朝臘八粥?)
いますが、しばらくはクルミとピオーネの干しぶどう(スライスタイプ)を
これに加えて食べてみようと思います。
2012/03/03 カテゴリー カンキツ 「キンカンともち米のおかゆ」
*2013/02/21 カテゴリー クルミ 「お粥の朝ご飯」
時間が出来たので少し時間のかかることに取り掛かりました。
昨年秋にオニグルミを北海道の友人が送ってくれました。木から
落ちたクルミが食べれれるようになるまでには、随分手間が
かかっていることだろうと思いました。
送って頂いたオニクルミ
一晩水に浸けて、水分を拭き取りアルミフォイルに包んで
トースターで20分加熱、アルミフォイルを取り除いて5分
さらに加熱すると合わさった殻に隙間ができました。隙間に
(刃がついていない)ナイフを差し込んで少し捻るとふたつに
分かれました。クルミと一緒にスパーテルがはいっていたのですが、
リンゴの芯を抜く器具で掘り起こしました。
簡単な掘り出し方がないかと探してみたら、販売をしている方は、
取り出しやすい内側の凹凸の単純な殻のクルミの木を選抜して
いくそうです。リスのようにクルミに歯が立たないけれど人間は
すごいなと思いました。
臘八粥(ろうはちがゆ)
中国では旧暦の12月8日(今年は1月10日)にはいろいろな
穀類や果物(乾果)をいれて甘味をつけたお粥(臘八がゆ*)を食べる
そうです。朝食は15穀の入ったご飯をお粥にして食べて(毎朝臘八粥?)
いますが、しばらくはクルミとピオーネの干しぶどう(スライスタイプ)を
これに加えて食べてみようと思います。
2012/03/03 カテゴリー カンキツ 「キンカンともち米のおかゆ」
*2013/02/21 カテゴリー クルミ 「お粥の朝ご飯」