誕生日のアップルパイ
昨年のリンゴは高温のせいで着色や大きさがあまりよくなかったようです。
娘がいただいたリンゴでアップルパイを作ってもってきてくれました。
いただいたリンゴなので種類はわからないと言っていましたが、ジャムではなく
フライパンで焼いたので大きなままで、食べ応えがありました。子供たちに
誕生日のケーキやクッキーを作ったことがないのに、と思いながらアイスクリームを
添えてみんなで食べました。
日立製作所は小売店向けに生鮮食品の賞味期限を推定するセンサーシステムを
開発したと2月14日、日経新聞に掲載されていました。赤外線センサーで野菜や
果物の水分や糖分量などを人工知能(AI)で解析するそうです。オランダのフードテック
企業のワンサードと共同開発したそうです。トマトやイチゴ、ブルーベリー、
アボカドに対応し、今後はブドウやバナナなどに広げていくそうです。アボカドなど
見た目では熟し具合がわかりにくい商品を消費者が末端にかざしてチェックする
といったサービスも可能となります。
冬を越したリンゴもかなり当たりはずれがあるので、チェック出来たらいいですね!