昨年は果実が褐色になるまでナツメに気づかなかったのですが、
今年は花の時期に間に合いました。小さな若緑色の花がかなりの
数ついています。
ナツメを生食する時期は果皮が緑色の時期で、昨年のように
褐色になった果実はもっぱら乾燥用にされているようです。
乾燥したナツメですが、薄く切ったショウガと一緒に30分くらい
煮だして、ハチミツ等の糖分を加えて、寒い時期はお湯で、暑い
時期は冷水で割ると健康飲料となります。
鉄砲ユリ
鉢に植えていたユリの何本かは、先日の地震のとき、上から
鉢が落ちて、折れてしまったのですが、地植えだったユリは
花を咲かせています。
今年は花の時期に間に合いました。小さな若緑色の花がかなりの
数ついています。
ナツメを生食する時期は果皮が緑色の時期で、昨年のように
褐色になった果実はもっぱら乾燥用にされているようです。
乾燥したナツメですが、薄く切ったショウガと一緒に30分くらい
煮だして、ハチミツ等の糖分を加えて、寒い時期はお湯で、暑い
時期は冷水で割ると健康飲料となります。
鉄砲ユリ
鉢に植えていたユリの何本かは、先日の地震のとき、上から
鉢が落ちて、折れてしまったのですが、地植えだったユリは
花を咲かせています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます