台風26号が近づいている時、台風対策をしているとお隣のYさんが
畑で落花生を収穫していらっしゃいました。声をかけていただいて
1列落花生をいただきました。今しか食べれないのは茹で落花生
とのこと。さっくり抜けた綺麗な落花生の一部を乾燥させずに
そのまま洗って家へ持ち帰りました。ゆで時間は1時間くらい。
わたくしの舌の状態が悪くて、少し刺激的。食べきれない茹で
落花生は冷凍庫で保存しています。
Yさんの落花生畑
現在Yさんは畑の一部に自家用分を栽培しているだけですが、
以前は畑全面に落花生を栽培していて、近所の落花生栽培農家の
人達と共同で作業をしていたそうです。残りの落花生はブドウ棚の
下で簡易乾燥後持ち帰り、家で本格乾燥後1時間30分くらい弱火で
フライパンで炒ってやっと口に入りました。
わが家の落花生
株は小さく、数は少なかったのですが大きな実がついていました。
追記 落花生のゆで方
普通の鍋の場合
3%程度の塩水を、豆がかぶるくらいまで入れ、吹きこぼれ
ないように1時間茹でて、火を止め、そのまま30-40分くらい
蒸らし、ザルに上げる
圧力鍋の場合
3%程度の塩水を、豆がかぶるくらいまで入れ、圧力鍋の
おもりが回ってから3-5分で火をとめる。そのまま10分くらい
蒸らしてできあがり。
茹でた落花生は必ず冷蔵庫で保存して、4-5日のうちにたべる。
長期保存する場合は冷凍する。お湯の中に入れて解凍するか、
自然解凍する。
畑で落花生を収穫していらっしゃいました。声をかけていただいて
1列落花生をいただきました。今しか食べれないのは茹で落花生
とのこと。さっくり抜けた綺麗な落花生の一部を乾燥させずに
そのまま洗って家へ持ち帰りました。ゆで時間は1時間くらい。
わたくしの舌の状態が悪くて、少し刺激的。食べきれない茹で
落花生は冷凍庫で保存しています。
Yさんの落花生畑
現在Yさんは畑の一部に自家用分を栽培しているだけですが、
以前は畑全面に落花生を栽培していて、近所の落花生栽培農家の
人達と共同で作業をしていたそうです。残りの落花生はブドウ棚の
下で簡易乾燥後持ち帰り、家で本格乾燥後1時間30分くらい弱火で
フライパンで炒ってやっと口に入りました。
わが家の落花生
株は小さく、数は少なかったのですが大きな実がついていました。
追記 落花生のゆで方
普通の鍋の場合
3%程度の塩水を、豆がかぶるくらいまで入れ、吹きこぼれ
ないように1時間茹でて、火を止め、そのまま30-40分くらい
蒸らし、ザルに上げる
圧力鍋の場合
3%程度の塩水を、豆がかぶるくらいまで入れ、圧力鍋の
おもりが回ってから3-5分で火をとめる。そのまま10分くらい
蒸らしてできあがり。
茹でた落花生は必ず冷蔵庫で保存して、4-5日のうちにたべる。
長期保存する場合は冷凍する。お湯の中に入れて解凍するか、
自然解凍する。