黄緑色のブドウは着色に気をつかわないでよいのですが、
赤(紫)系ブドウ栽培では着色がポイントです。ブドウの
評価は主に着色程度により等級が決定され、着色の良否が
ブドウの単価に影響します。写真トップはゴルビーです。
甲斐路
ブドウの着色に与える要因としては、着果量、温度、光、
施肥方法などがあげられています。そこで、栽培技術に
よる着色改善法としては、果房冷却、ABA(アブシジン酸)
処理、環状剥皮、結縛処理等が検討されています。クイーン
ニーナは着色にあまり温度の影響を受けないそうですが、
実際栽培して確かめてみなければね。
マスカットビオレ
紅ピッテロ
赤(紫)系ブドウ栽培では着色がポイントです。ブドウの
評価は主に着色程度により等級が決定され、着色の良否が
ブドウの単価に影響します。写真トップはゴルビーです。
甲斐路
ブドウの着色に与える要因としては、着果量、温度、光、
施肥方法などがあげられています。そこで、栽培技術に
よる着色改善法としては、果房冷却、ABA(アブシジン酸)
処理、環状剥皮、結縛処理等が検討されています。クイーン
ニーナは着色にあまり温度の影響を受けないそうですが、
実際栽培して確かめてみなければね。
マスカットビオレ
紅ピッテロ