ここ30年くらい年末に届くのが屋久島のポンカンです。
今年も届きました。香がよいのがうれしいですね。わがや
にとっては年末年始の香と味です。
屋久島ポンカンの箱
江戸時代の庶民が季節外の野菜や果実を競って求めたがる
風潮があったそうですが、それがぜいたく禁止令の一環として
果物の売出日も細かく規制されたそうです。ミカンははや採り物
や貯蔵もの、さらには晩生品種もふくめて、10月から
4月(新暦に直すと)までと規制されていたそうです。
そのころから可能なかぎり早くから遅くまでということに高度な
技術を競っていたのでしょうね。
今年も届きました。香がよいのがうれしいですね。わがや
にとっては年末年始の香と味です。
屋久島ポンカンの箱
江戸時代の庶民が季節外の野菜や果実を競って求めたがる
風潮があったそうですが、それがぜいたく禁止令の一環として
果物の売出日も細かく規制されたそうです。ミカンははや採り物
や貯蔵もの、さらには晩生品種もふくめて、10月から
4月(新暦に直すと)までと規制されていたそうです。
そのころから可能なかぎり早くから遅くまでということに高度な
技術を競っていたのでしょうね。