以前ナツメ茶のことを紹介しましたが、ナツメが入っている
五果茶について紹介します。韓国の伝統茶なのですが、五果
の種類がいろいろです。ナツメ、クルミ、ギンナンは不動の
ようです。今回集めたのはカチグリ(栗)、と陳皮(ミカン)で
五果ですが(写真トップ)、これ以外に花梨、高麗人参等が
あるようです。
皮や殻をむく前の材料
ギンナンはフライパンで軽く炒って薄皮を除く
クルミは殻を割り、熱湯につけて薄皮をとる
クリは粗くつぶす
これにナツメ茶の時と同様にショウガのスライスをいれて、水が
半分になるくらいまで弱火で煮出しました。出来上がった液を
瓶にいれて、冷蔵庫で保存。お湯で割って楽しみました。
ハチミツを入れるともありましたが、そのままでもほのかに
甘味がありOKでした。
ギンナンの種類
五果茶について紹介します。韓国の伝統茶なのですが、五果
の種類がいろいろです。ナツメ、クルミ、ギンナンは不動の
ようです。今回集めたのはカチグリ(栗)、と陳皮(ミカン)で
五果ですが(写真トップ)、これ以外に花梨、高麗人参等が
あるようです。
皮や殻をむく前の材料
ギンナンはフライパンで軽く炒って薄皮を除く
クルミは殻を割り、熱湯につけて薄皮をとる
クリは粗くつぶす
これにナツメ茶の時と同様にショウガのスライスをいれて、水が
半分になるくらいまで弱火で煮出しました。出来上がった液を
瓶にいれて、冷蔵庫で保存。お湯で割って楽しみました。
ハチミツを入れるともありましたが、そのままでもほのかに
甘味がありOKでした。
ギンナンの種類