充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

冬に果実が楽しめる

2011-12-27 | イチョウ(銀杏) gingko
以前ナツメ茶のことを紹介しましたが、ナツメが入っている
五果茶について紹介します。韓国の伝統茶なのですが、五果
の種類がいろいろです。ナツメ、クルミ、ギンナンは不動の
ようです。今回集めたのはカチグリ(栗)、と陳皮(ミカン)で
五果ですが(写真トップ)、これ以外に花梨、高麗人参等が
あるようです。


皮や殻をむく前の材料

ギンナンはフライパンで軽く炒って薄皮を除く
クルミは殻を割り、熱湯につけて薄皮をとる
クリは粗くつぶす

これにナツメ茶の時と同様にショウガのスライスをいれて、水が
半分になるくらいまで弱火で煮出しました。出来上がった液を
瓶にいれて、冷蔵庫で保存。お湯で割って楽しみました。
ハチミツを入れるともありましたが、そのままでもほのかに
甘味がありOKでした。


ギンナンの種類




コメント
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