柿の色といえば、青空に映える、赤味がかったオレンジ色を
想像しますが、そのような色にならない柿があります。黒柿は
はじめは通常の柿と同じ色らしいのですが、成熟するに従い
黒色が強くなるそうです。不完全甘ガキで、黒色にならないと
渋くて食べれないとか。
黒柿の断面
不溶性タンニンがしっかり形成されたような黒っぽい果肉に
なっています。甘味はそれほど高くはありませんが、歯ごたえ
が良いカキです。
これは柿色の柿
品種にはならなかったカキらしいのですが、支持者がいて栽培
されていました。
想像しますが、そのような色にならない柿があります。黒柿は
はじめは通常の柿と同じ色らしいのですが、成熟するに従い
黒色が強くなるそうです。不完全甘ガキで、黒色にならないと
渋くて食べれないとか。
黒柿の断面
不溶性タンニンがしっかり形成されたような黒っぽい果肉に
なっています。甘味はそれほど高くはありませんが、歯ごたえ
が良いカキです。
これは柿色の柿
品種にはならなかったカキらしいのですが、支持者がいて栽培
されていました。