夏です。。。
冷し中華の季節です。
ラーメンをあまり食べないあんこさんですが
冷し中華は食べます。
・・・ということで、今年もどれくらい食べるか分かりませんが
(実は、実家で「家冷し中華(中華三昧)」はもう3,4回食べています)
記録を。
今シーズン初の外冷し中華(そとひやしちゅうか)は・・・
やっぱり、ここ。
野口英世青春広場にあります「英世らーめん」。
ちょっと甘めの醤油ベースの汁。
本当はね・・・・別添えの胡麻だれを思いっきりかけて食べたい!
(カロリー気にしてます・・・。胡麻だれ、美味しいよ!)
もっちりしているけど癖のない、あっさりとした太めの麺が
トッピングや汁の個性を引き出している
・・・と言うのかな。
嫌味の無い仕上がりにしています。
何と言ってもチャーシューが意外とボリューム在ります。
海苔に隠れて見えませんが
奥にキュウリもちゃんとあります。
辛子も別添えで好きなだけ
紅ショウガも。
なぜか、毎年食べてしまう冷し中華。
お店をされているご夫妻も
だんだん高齢になっているんだなぁ
と。
初めて来たのは10年ちょっと前くらい?
来年もいただけますように!!!
ごちそうさま