会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

会津美里町国際交流協会 料理教室(2015年)

2015-08-07 23:34:21 | お料理教室

「どうしているかなぁ」と思っていたら

メールがやってきて。。。。

講師の依頼でした。

タイミングもあり、そして、このお話をいただいた瞬間浮かんだのが

「オレキエッテ」。

パスタマシーンを使わず、みんなでワイワイパスタを作る。。。

そんなシーンが浮かんだのです。

次に浮かんだのが

「パンツアネッラ」。

硬くなったパンを利用したサラダなのですが

あんこさんがイタリアでその料理を作った時の衝撃を伝えたく。。。

“ボウルに水をはったところに、適当な大きさに切ったパンを浸しちゃう”

あんこさんが生きてきた人生、その時まで、そんなことは考えたこともなかった。

パンがなんの味も付いていない水に浸されてぐちゃぐちゃになってどーするの?!

。。。。そんな衝撃が皆さんに伝わった?・・・よーな反応でした。

そして、問題はデザートです。

なんせ。。。あの調理場ではオーブンが使えない。。。

(行ってみたら、なーんとなくありましたが。。。。。^^;)

で、ここは、とっておきのレシピを教えちゃおう!

ということで

「ティラミス」。

これはあんこさんがホームステイしていた家庭で教えてくれたもの。

とーっても簡単なのですが、美味しいんです!

後引くんです!

つい食べ過ぎてしまいます。。。。

カロリー考えなければ、タッパー一個分食べたい!

そんなお菓子です。

というわけで

今回は大成功!!!!

大変好評いただきました。

教室の様子はオリオリさんが詳しく紹介してくれています⇒☆ORIORI

(ティラミス盛りつけ中。よーやく息をつくことができたので撮影)

会津美里町国際交流協会の皆様にはお世話になりました。

そして、今回作ったパスタ“オレキエッテ”。

イタリア南東部のプーリア州の代表的なパスタでして。。。

あんこさんの6月のお料理教室はプーリア尽くしで

”プーリア行きたいなぁ 本場にいきたいなぁ”

(一度行ったことはあるのですが、短かったし、その頃はまだ未熟だった・・・)

と思い。。。たったら吉日。

パスポートの期限が切れていたので、申請。

9月にプーリアに行きます!現地滞在たった4日間だけどね。

 

 

う~んワクワクする

 

 

 

 


浴衣を着て行った先は・・・その2

2015-08-07 23:10:59 | グルメ

浴衣を着て行った先は・・・その1

があるのだから、その2がある。。。と。

その1の中でもちょっと触れましたが

その場所は「リストランテ ルーチェ」です。

なんとなく、最近、あんこさんの中ではマイブームな場所です。

会津若松の駅からルーチェまでは徒歩。

その途中であまりにもきれい。。。というのかな、素敵だったので

昼間見ると、確かにすごい建物だなぁとは思っていたけど

夜、こんな風にライトアップされているとは知りませんでした。

大町通りにあります。

☆☆☆

さて、ルーチェ。

最近はお任せコースです。

定番、バーニャカウダ。

会津のお野菜を少しずつ。

左上にパンがありますが、ちょっと変わりました。

以前は大きく焼いたフォカッチャを切り分けてサービスしていたのですが

最近は同じフォカッチャの生地を丸くしたものにしたそうです。

なんでも

「みみが好きな人が多いから」

とか。

確かに!この方が周りの香ばしさと中のもちもち感が程良いバランスで感じられて一層おいしい☆

 

冷前菜。鯛のお刺身はわかるけど、他は???って感じですよね。

ソースというかスープはガスパチョ風。

トマトの種の周りの”ジュ”で作った感じ。

それに。。。あおさ。。。です。海苔です。

面白かったです。

ガスパチョのさっぱりした酸味とトマトの甘みがまたいいです☆

温前菜。アスパラ!卵黄ソース、そしてトリュフ♪

やったね

パスタはなんとイカ墨が練り込んであるパスタでした。

アサリもぷりぷりっ☆

メインは羊。(お魚は終わってしまっていたそうです)

ジューシーで美味しかった。

骨の周りもカリカリに焼けていて美味しかったです。

デザートは。。。。セミフレッドとズンダ?空豆のパンナコッタだったよーな。

違っている可能性大です!

でも、美味しかった。

また行けば食べられるかな?

今回のお食事のお伴は最初からずっとスプマンテでした。

やっぱり暑い夏は”泡”に行っちゃいます。

シェフの話がいい感じで、やっぱりカウンターに座ってしまいます。

遅めの時間でしたが、いつもと変わらず、ありがとうございました。