「どうしているかなぁ」と思っていたら
メールがやってきて。。。。
講師の依頼でした。
タイミングもあり、そして、このお話をいただいた瞬間浮かんだのが
「オレキエッテ」。
パスタマシーンを使わず、みんなでワイワイパスタを作る。。。
そんなシーンが浮かんだのです。
次に浮かんだのが
「パンツアネッラ」。
硬くなったパンを利用したサラダなのですが
あんこさんがイタリアでその料理を作った時の衝撃を伝えたく。。。
“ボウルに水をはったところに、適当な大きさに切ったパンを浸しちゃう”
あんこさんが生きてきた人生、その時まで、そんなことは考えたこともなかった。
パンがなんの味も付いていない水に浸されてぐちゃぐちゃになってどーするの?!
。。。。そんな衝撃が皆さんに伝わった?・・・よーな反応でした。
そして、問題はデザートです。
なんせ。。。あの調理場ではオーブンが使えない。。。
(行ってみたら、なーんとなくありましたが。。。。。^^;)
で、ここは、とっておきのレシピを教えちゃおう!
ということで
「ティラミス」。
これはあんこさんがホームステイしていた家庭で教えてくれたもの。
とーっても簡単なのですが、美味しいんです!
後引くんです!
つい食べ過ぎてしまいます。。。。
カロリー考えなければ、タッパー一個分食べたい!
そんなお菓子です。
というわけで
今回は大成功!!!!
大変好評いただきました。
教室の様子はオリオリさんが詳しく紹介してくれています⇒☆ORIORI☆
(ティラミス盛りつけ中。よーやく息をつくことができたので撮影)
会津美里町国際交流協会の皆様にはお世話になりました。
そして、今回作ったパスタ“オレキエッテ”。
イタリア南東部のプーリア州の代表的なパスタでして。。。
あんこさんの6月のお料理教室はプーリア尽くしで
”プーリア行きたいなぁ 本場にいきたいなぁ”
(一度行ったことはあるのですが、短かったし、その頃はまだ未熟だった・・・)
と思い。。。たったら吉日。
パスポートの期限が切れていたので、申請。
9月にプーリアに行きます!現地滞在たった4日間だけどね。
う~んワクワクする