7月三連休最終日。
諸事情により
あんこさんひとりベランダご飯。
あんこさんが会津にいない平日夫がよく食べている某スーパーの生春巻きを食べてみたく。
冷蔵庫に眠って?いたナスを使ってカポナータ。
お中元にいただいたハム。ズッキーニのソテー添え。
そして、むしょーに食べたくなるグラタンドゥフィノワ。
CAVAと共に。
外の解放された空気の中
ラヂオから流れる落ち着いたNHKのアナウンサーが読むニュース&弦楽音楽。。。
今日の無事に感謝。。。
7月三連休最終日。
諸事情により
あんこさんひとりベランダご飯。
あんこさんが会津にいない平日夫がよく食べている某スーパーの生春巻きを食べてみたく。
冷蔵庫に眠って?いたナスを使ってカポナータ。
お中元にいただいたハム。ズッキーニのソテー添え。
そして、むしょーに食べたくなるグラタンドゥフィノワ。
CAVAと共に。
外の解放された空気の中
ラヂオから流れる落ち着いたNHKのアナウンサーが読むニュース&弦楽音楽。。。
今日の無事に感謝。。。
7月の3連休。
会津若松は晴天!
暑そーな空っ☆
こんな空の下、木陰の下で食べたのは。。。
BLTモッツレラバジルサンド!
あ~また、マックを食べてしまいました。
会社のマックの手下のようなスタッフのレコメンドにのってしまいましたよぉ。。。
「あんこさん、BTLモッツレラ、チョーうまかったっす。
もう一度食べたいと思うけど、あの金額出すならサブウェイに行った方が
いいと思いますけどね」
値段がそれなりのせいか、
モッツレラチーズがその存在が主張できるくらいの量が使われていて
バジル風味のオイルもいい感じ。
生トマトの輪切りもたっぷり。
ただ
ちょっと値段が。。。
設定間違えたのでは!?
でも、だから、あれだけモッツレラが使えるというか。。。。
ん?
ハバネロにも挑戦するんじゃないかって?
しないと思います。。。
ちょっとボリュームありすぎ。
チキンには手を出さないし。
会津若松に本格石窯ピザのお店がオープンしました。
Felice(フェリーチェ)。
もう、オープンしてから10日以上経ちます。
あんこさんは、オープン翌日のLUNCHに行きました。
(例のごとく、東京からのバスがお昼に若松駅に着き、
そーいえば、オープンしていたなぁと思い、そのままLUNCHに向かったのでした)
どんなお店になるのかなぁ。。。と思っていたけど
こんな感じ。
入口のそばにイタリアから運び込まれた大きな石窯があります。
その存在感。
「PIZZA屋!」
窯自体が看板です。
店内はオープンしたばかりの新鮮な空気が漂っていました。。。
って、ガス風船が漂っていたりしました。
お花も沢山。
ランチは3コースありました。
A:サラダ+ピザもしくはパスタ
B:サラダもしくは前菜盛り合わせ+ピザもしくはパスタ+デザート+カフェ
C:Bにお魚料理とお肉料理が付くフルコース!
LUCEのランチの構成と似てます(同じ!?)
Cは最近のあんこさんの胃袋に収まらないかも。。。。
頑張ってBをいただきました。
上から時計回りに、モルタデッラ(パプリカなどの具材が入ったイタリアのハム)
かぼちゃのサラダかと思いきや黄な粉のような味がしたので豆をすりつぶしたものをドレッシングで和えた感じのもの
魚介のマリネバジル風味。
(どこかでみたよーなお皿の感じです^^;)
やはりピザをいただきました。
左と右の違い。。。。わかりますか?
左(最初のほう)はマルゲリータ。
右(後のほう)は、ロマーナ。
マルゲリータは、トマトソース、モッツレラ、バジル。
ロマーナは、トマトソース、モッツレラ、アンチョビ、オレガノ。。
このほかにピザは2種類(多分日替わり)。
この日は、フンギ(きのこ)と????(唐辛子が効いた辛めのもの)。
フンギはトマトソースではないみたい。
ロマーナのほうがアンチョビの塩気が効いていてあんこさん&夫好み☆
もう少しジューシーさ(オリーブオイル)が欲しい感じでした。
流石、石窯。もっちもっちした生地は、ならでは!のもの。
。。。。うーん、やはり一枚食べると結構重いです。
(ワインやビールが一緒だとそんなことないんだけどね^^;)
デザートはカッサータ。
ドライフルーツ入りアイスケーキみたいなもの。
甘くて美味しい☆
アメリカンコーヒーをいただきました。
スプーンが真っ平らな形。。。。
お医者さんで
「はい、口を開けて~」
とベロを抑えられる「あれ」みたい。
おなか一杯。ごちそうさまっ☆
☆☆☆
後日。。。夜にお店の横を通りかかったとき
石窯がよく見えた。
酔いも手伝い写真を失敬!
ぶれずによく撮れていました。。。
連日、賑わっているようです。
今度は夜に行ってみよう!
ブログにアップできないまま月日は流れ。。。
毎月アップしているLaShunさんのディナーですが
今回は、6月をアップする前に7月のディナーにも行ってしまったので
6月分と7月分を一気にご紹介します。
☆彡☆彡☆彡
2014年6月のLaShun☆
6月は最後の日に行きました。
この日はやっとの思いでLaShunのテーブルにつけたぁ!
って感じでした。
。。。あんこさんの会社は人事異動が4月と7月にあるのですが
あんこさんの予測能力不足から6月末にある予定を入れてしまって。
そうしたら、職場の同僚から、お小言を言われてしまい。。。。
せめて誠意は見せなければ!
と思い、ぎりっぎりのスケジュールで動きました。
その前の金曜日も残業。土曜日の朝、東京から高速バスに乗り
若松にお昼につき、翌日のお料理教室の準備。
翌日お料理教室が終われば、夕方の磐越西線に乗り、夜実家につき、
翌朝月曜日は朝早く出勤し、
それでも用事のためにどうしても会社を11時半に出なければならず
しかも、本当に急いで12時の新幹線に飛び乗り
何とか予定の用事を済ませ、
その結果、LaShunのテーブルに心置きなく座れたと。。。
そして、翌朝5時53分発の磐越西線で東京へ出勤。
この土、日、月、火で移動した距離。。。。
鹿児島から青森位まで行けるかも!?
(ま、そんなもんか!?)
前座、長くなりました。
LaShunの6月のお料理は。。。
魚介の前菜。
真ん中の薄っぺらい感じのもの。
スズキのスモークだったかなぁ。
これ、めちゃ☆美味しかったです。
前菜でボリュームがあるので、
駆けつけ一杯の白ワインのグラスはあっという間に空となり
次は。。。。
に、したかったけど、この一歩手前
こちらにしました。
これはメルロ主体。
それでもワインの風格を感じる乳酸ぽさを感じました。
流石!
スープはビシソワーズ。
なんだけど、シュンさんはただのビシソワーズで終わりにしません。
野菜たちを浮身に使って、面白楽しく!
上にのっている板状のものは、パルミジャーノチーズです。
メイン。これが面白かった!
カジキマグロとフォアグラ。
そしてソースが牛筋をコトコトコトコト甘辛く煮込んだもの!
ワインによく合います☆
これ、もう一度いただきたいですぅ☆
この日のチーズはブリー、カマンベール、パルミジャーノ。
デザートは、マンゴーのアイスクリーム!とチーズケーキだったかな^^;。
いつもながら、美味しくいただきました。。。
☆彡☆彡☆彡
☆彡☆彡☆彡
2014年7月のLaShun☆
さて、7月。
夫の都合で月の初めの方にお邪魔しました。
いつものように魚介から~☆
と、この日は魚介だけでなかったのです。
写真が下手で申し訳ないのですが、
真ん中、白い四角いものはカマンベールチーズ。
その下は、しっとりとした生ハム(たしかパルマ産といっていたよーな)。
そして、その下は、ツナなどが入ったポテトサラダ!
このポテトサラダ、久々の登場で嬉しかったぁ!
ちょっとカレー風味で、大好きです。
左手前の赤いものはトマトのジュレ。
色々な酸味のソースで楽しみます(^^♪
スープはガスパチョ。
なんですが、浮身にジュンサイが!
涼しげ☆
今日のワインはハウスワインにしてみました。
先月頑張りすぎた!?
メインはお肉をチョイス!(夫も)
国産牛のランプ肉のステーキにフォアグラつけていただきました^^;
ありがとうございます!
付け合わせは、今が旬。ズッキーニ。しかも、黄色。
青梗菜の付け合わせはシュンさんのお気に入り!?
チーズも少し。。。
サンタンドレ。わざわざご用意してくださって
ありがとうございますっ☆
あと、夫が大好きミモレットとブレスブルーを選ばせていただきました。
ガーリックトーストもつけていただきました。
デザートはパイナップルのソルベとティラミスもどき。
もどきというのは、マスカルポーネクリームにドライフルーツが
混ぜ込んであるから、だとか。
ありそうでなかった取り合わせで、これまた新鮮!
シュンさんの料理へのお茶目な好奇心を感じます。
コーヒーもいつもおいしくいただきます!
ごちそうさまでしたっ☆彡
実はLaShunも4周年!
忙しさにかまけてお祝いのお花も渡せず申し訳ありません!
これからも、美味しいお料理を食べさせてください。
よろしくお願いいたします。
土曜日。東京からのバスがお昼に若松駅前に着く。
お昼どこ行く?
自然に触れたくなる。
夫は「Hattando」に行きたがるけど
ちょっと遠いから。
今日はyuinoba。
美里町。
お田植え祭りで混んでるよ、なーんて夫は言っていたけど
方向が違うのかな。
全然空いてる。
でも、そのほうがいい。
平日、人で疲れているから。
コーヒー。真っ平らなスプーン。
明らかに掻き混ぜ用。
あんこさん所望。サラダランチ。
プリッツエルが美味しいよ と聞いていた。
食べてみたかったから。
。。。。うん、これですかぁ。
白く割れたあたり。この中にバター?マーガリン?チーズ?
とろり と入ってる。
ほんのり塩味。聞いてます。
野菜は地元の取れたて野菜たち。
夫所望。ゴルゴンゾーラのスパゲッテイーニ。
え?ゴルゴンゾーラ?きつくない?
って思ったけど、スープスパゲッティ風。
結構おいしいらしい。
器が素敵ですね。
色違いの粘土を組み合わせてそれを切って作っているのかな。
いつものようにゆったり過ごした後。
うーん。柳津へ行ってみよう。
粟まんじゅう、栗まんじゅうで有名な岩井屋本店が焼失しちゃって
その後どうしているのかなぁ。。。
と
跡形もなく無くなっていました。
「無くなっちゃったね。本当だったんだね」
塔の坊もお休み。(最近どうしているのだろう?)
柳津の道の駅で足湯。
夏場に来るのは初めて。
いつも屋内だったから。
外で紫陽花などの植物(雑草もある?)に囲まれながら
足湯するのも、気持ちが安らぐ。
もちろんお湯なんだけどね^^;。
その後、斎藤清記念館でお買い物。
夫は筆まめ?!なので、季節の絵葉書を買っていく。
あんこさんは、ガラスの指輪を衝動買い。
指輪君に呼ばれました^^;。
その後、うわさに聞いた「りんどん」系列パン屋さんへ。
ミルクフランスを買おうとしたら。。。
前の家族連れが買い占めてしまった。。。。。
ワインのつまみに、ガーリックラスクを購入。
一路、自宅へ。。。。
平日の都会とのギャップ。。。これがあるから生きていける!?