会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年、初冷やし中華☆

2014-07-06 13:47:56 | つぶやき
ようやく食べられました。
2014年の冷やし中華☆
記念すべき!?初冷やし中華は
“萬来軒”さんのものでした。

オーソドックスな冷やし中華でした。
辛子が多い!と思いましたが、そうでもありませんでした。
欲をいえば、金糸卵をもう少し…。
卵を少し感じる麺でした。

今年はどれくらい冷やし中華が食べられるかな(^^)/

富士屋ホテル その1

2014-07-06 11:37:16 | おでかけ

中川一政美術館を出て、一路、富士屋ホテルへ。

カーナビ君、とっても便利。

しかも、借りた車がマーチ君(もちろん新型だったのだけど)。

ナビがバージョンこそ違え、普段使っているものと同じだったので

違和感なく使うことができました☆

くにゃくにゃ坂道を上って、いよいよホテル!

って、最後が急坂じゃぁ。

しかも、車で乗り付けって、あまり慣れていないあんこさん一家。

(実家には車がありません。

あんこさんは会津に来て初めて車のある生活を送っているのです。)

どうなるんだろう?と思っていれば、ホテルマンがやってきて

「お車はこちらで駐車しますので。」

よかった。

荷物を下ろし、フロントへ。

チェックインをして、お部屋に案内されようとしたところ

「これから館内案内ツアーが始まりますが・・・」

とのこと。

疲れてしまった父をホテルの方に預け部屋まで案内してもらい

あんこさんと母は館内ツアーに。

チャペルで富士屋ホテルの歴史を聞くのがメインな感じだった。

が、この話を聞いたことによって、ホテルをより楽しむことができたよーな気がします。

歴史・・・クラッシックホテルの醍醐味です!

ツアーの締めくくりはメインダイニング「フジヤ」。

平日なのにこんなに人がいます。館内案内ツアーだけでこれだけいるのですから

宿泊している人数は。。。

「フジヤ」の柱の足元の方にこのような「顔」があります。

単に柱が汚くなってきたのをカバーしているものかと思ったら。。。。

この「フジヤ」を作った三代目山口正造(金谷善一郎の次男)をモチーフにしたものだそう。

この「フジヤ」を守るぞ!という意気込みの表れでしょうか?

「フジヤ」からホテルの正面玄関が見えます。

「花御殿」が見えます(前回来た時はここに泊まったのですが。。。)

はとバスも止まっていますね。

ツアーを終えて、部屋へ。。。

ドアを開けると。。。

「!?」

タバコ臭い。。。。

しまったぁ、予約の時に言わなかったのかなぁ。

フロントに電話!

いったんは禁煙室は埋まっているといわれるが。。。

同じ階の別の部屋に通してもらうと。。。

まったくにおわない♪

急きょ、引っ越し。

今回とまる部屋は、富士屋ホテルで一番新しい建物「フォレスト館」。

一番新しいといっても、昭和35年竣工だからね~☆

こんな感じの部屋。

ベッドが3台余裕で入ります。広い!

置いてある家具もちょっとOLDな感じ。

そして、夕食。

今回の旅行はちょっとチープ(父の具合で急きょキャンセルも考えられたので。。。)。

夕食はメインダイニングではなく、グリル「ウィステリア」。

実は旅行の段取りをしたのは母でして。。。(あんこさんは時間がなくてほとんど内容知りませんでした)

「思ったより、すっごく安いのよ」

と言っていた理由はここにあり。。。

だが、両親は旅行会社からもらったパンフレットをよく見ることなく

夕食はメインダイニングと思い込んでいた。

あのね~。。。。

あんこさんは、これでよかったけどね。

なぜなら、こんなことでもなければ、グリル「ウィステリア」に来ることはなかったと。。。

メインとの違いも分かるし。。。

まず、食器が違います!

メインダイニングは大倉陶園なんだよね。

華やかさはないですが、落ち着くのでこちらのほうが好きかもしれません。

この場所で、メインダイニングのお料理がいただけたらなぁと思いました。

食前酒にキール。

メニューの構成も。。。。

前菜なく、いきなりスープです、

本日のスープということで

トマトのポタージュ。

クルトンは好きなだけ入れることができました。

トマトの酸味とコンソメ、塩加減がちょうどよい。

大きなレードルにたっぷり2杯分いただきました☆

 

お魚料理は3品からチョイス。

左:あんこさんチョイス。舌平目のムニエル トマト飾。

右:両親チョイス。海老と鮑の串焼き。

舌平目はもちろん骨付きで~す。

川上先生のところで習っていたので、食べ方も心得ていたはずが。。。

食べ終わる頃に思い出した。もう一度チャレンジしたい。

両親は、この海老がぷりぷりしてとても美味しかったそうです。

 

肉料理も3品からチョイス。

左:両親チョイス。牛フィレ肉ステーキ胡椒風味のソース。

右:あんこさんチョイス。ポークソテー柚子ワサビの香り。

両親はいまいちだった様子です。確かに。。。サシの入っているお肉でないですから。。。

ちょっとパサついた感じでした。

これに対し、あんこさんのセレクトは大成功!

思わず「美味しいですぅ!」とサービスのお姉さんに訴えてしまいました☆

お肉が甘くて柔らかくてソースは辛いわけでもなく、さっぱりとしていて。

とても美味しかったです。

そうそう。別添えでサラダが!

この感じ。クラシカルでいいわぁ!大切にしてくださいっ☆

 

デザートは。。。

左:アップルパイ アイスクリーム添え。

右:レモンシャーベット。

アップルパイは追加料金がかかったのですが、ホテルお勧めで。

しかも、温かいものと冷たいものとあるけれど、是非、温かいほうを!と勧められたもの。

美味しかったです。

もちろん、コーヒーをいただいて。。。

ごちそうさまでした☆

(ワインは、父がほとんど飲まなくなったのでグラスワインを白、赤といただきました)