2013年1月も半ばが過ぎていますが
2012年にあった出来事で記しておきたいこと。
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2012年12月28日 東京ステーションホテル内
le restaurant Blanc Ruoge
東京ステーションホテルが改装する前は
‘ばら’という名前だったレストラン。
9年前のこの日、この場所で
あんこさんと夫はお見合いをしました。
本当は、ホテルが改装する前に行きたかったのですが。。。
改装が終わって、レストランの位置を確認すると
建物の2階の南端。
元の位置にありました。
あれから9年経ち、最初の場所に行きたくて。
☆
9年前は日曜日のお昼。
あんこさんの方が先に着いていたのですが
9年後のこの日は平日。仕事納め。
夫は休みをとり、先にレストランに着席。
あんこさんは会社を定時退社。
直前に眼鏡をコンタクトに付け替えレストランへ。
実は、この日の服。9年前のその時と同じ。
会社では
「あんこさん、相変わらず可愛いですねぇ~」
なんて、からかわれちゃいましたが。
残念ながら髪型は当時のようには行きませんでした。
(短く切っちゃったからね)
レストランの内装はずっと豪華にだけど落ち着いた素敵な感じになっていました。
以前は、レトロなクラシカルな内装で。ゴージャスさは無かった。
サービスも社会人になりたてのような、若い男の子や女の子が
慣れないながら、一生懸命に、お客様を大切に扱おう といった
楚々とした素朴さのある品のよさを感じ、それが気持ちよかった。
新しくなったレストランは、サービスの方はすべてソムリエ資格を持っている方々ばかり。
(敢えてバッジはつけていないそうです)
9年経って、大人のレストランになっていました。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/dc/0ef1a9bd0b5cc02570b710d71e6474ad.jpg)
この飾り皿が素敵。
夫がかなり気に入り、ブランド名や入手できるお店など聞いていました。
そのうち、あんこさんのおうちにも登場するかな!?
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a8/98f35e5d1b3aab3387c2377faf5101ba.jpg)
‘旬の一品をアペリティフとご一緒に’
と、出されたこの品。うーーーん。記憶が。。。スミマセン。
食前酒には、シャンパン MUMM。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bc/8d2eb154c296907ba0b5d678440258a8.jpg)
もうひとつアミューズを頂きました。
たこ焼き、ならぬ
洋風カニ焼き。。。
これは、忘れられない一品!?
ちょっと焼きすぎでしたね~^^;
この‘ずっこけ感’が愛嬌に感じられるくらい
素敵なお店♪
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パンの写真は取り忘れましたが
オリーブオイルにバルサミコ、バター。
バターは、発酵バターをホイップさせたものを波型に搾り出していました。
細かい演出☆
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‘伊勢海老と帆立貝のサラダ仕立て
冬野菜とともに柚子風味のヴィネグレット’
海老と帆立の火入れがちょうどいい。
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シャンパンを2杯飲んだか?
その後、赤ワインをオーダー。
「ガッツン系」「酸は少なめ」「メルローよりカベルネかなぁ」
とか、すでに酔っ払いと化している我々のオーダーに
4つくらいお勧めを提案してくれた。
その中で、遠慮気味に(値段のせいだと思うのですが)勧めてくださったものに
惹かれたあんこさんと夫。
CHATEAU MONBOUSQUET 2008
これが、大当たり~☆
(と、あんこさんは思いました)
いつぞや広尾の某レストランで知ったあの乳酸発酵臭があり
味に凝縮感があり。。。
味の変化も抜群!
(敢えて、デカンタージュしてもらわずにサービスしてもらいました)
ほんとーに美味しかった。
また飲みたい一本です!
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/25/520556bf821c4efbafd253c6d238575d.jpg)
‘秋田比内地鶏のコラーゲンたっぷりブイヨン
ジンジャーの香りにあきたこまちの小さなガレットを添えて’
洋風おにぎり茶漬け
といった感じでしょうか。
ブイヨンが美味しいねぇ。
そして、やっぱり日本人。
お米にホッとします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e2/721e58d5cb2356f446621a396fba5e7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a9/41301894720ff52662f4dbf5cf802f5d.jpg)
‘本日の魚料理 からすみ添え セピアのソース’
確か魚が。。。アンコウだったと。。。
何より驚いたのが、このうっすーいたまねぎ。
薄くスライスしたたまねぎをオーブンでロースト(だったかなぁ)。
良く切れるナイフ。。。。いいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/df/30000061f84fe6b229de1863d0bb006f.jpg)
‘黒毛和牛ロースの網焼きと赤ワイン煮込み<二種の味>’
どっちかが肩ロースで、どっちかが普通のロースだったのですが。。。
とにかく網焼きロースが美味しかったぁ!
かみ締めると
じわっ
と脂が染み出ると同時に肉の繊維をちょうどよい感じで感じられる。。。
うー、思い出すだけで。。。また、食べたい!
また、このお肉料理に先ほどの赤ワインが良く合いまして。。。
勧めてくださったソムリエさんに大感謝です!
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つい、勢いで頼んでしまうチーズ。
目の前でサービスしてもらうなんてレストランならでは。
思わずテット・デ・モワール頼んじゃいました。
ロックフォールと。。。ウォッシュタイプだったと思うのですが、ひとつ忘れました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/96/f64b4bf2cfe76dfe5ac9d1ca11242379.jpg)
チーズを頼んだ勢いで、また一杯![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a351.gif)
夫はマル。あんこさんは赤ワイン。
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レストランに入ったときから気になっていたこれ。
食後のプティフールが並んでる。
マカロン、フィナンシェ、生チョコ、ゼリー。。。。
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好きなものを好きなだけ、選べるようです。。。
やっぱりきれいなマカロンに目がいきます。
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‘ストロベリースープ マスカルポーネのアイスクリーム添え’
白い波波はホワイトチョコレート。
演出細かい!
ストロベリーがぎゅっと詰まったスープ。今でも口の中に味わいが蘇ります!
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カフェのお砂糖もこんな風。
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エスプレッソ ダブルにしていただきました。
☆
とーっても楽しい時間でした。
テーブルについてくれていたTソムリエさん。
会話の距離のとり方が上手なんですね、きっと。
たくさんお話ししてしまいました。
そのせい?!
あんこさんと夫は、結局、最後にお店を出たお客さんになってしまいました。
また行きたい!
9年前と比べて?
あんこさん、、、なーんにも変わっていないような気がします。。。
あ、
年は取っていると自覚してます。
というのも
帯状疱疹になりまして。。。
坐骨神経痛のような痛みを右足に感じている今日この頃です。