会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2013年初シュン

2013-01-28 07:09:02 | グルメ

 

一月はじめの頃

新春おめでとうdinner☆

19時入店予定でしたが

出先からの戻りのバスが遅れて

19時20分に入店。

遅くなって、スミマセン。。。から、始まりました

「アミューズです」

といって、出された一皿目。

立派な前菜。

“鮭のエスカベッシュ、ニシン、粒貝のソテ シュン特製ソース 縁の下にカボチャのサラダ”

このソース。。。だ~い好きっ

このお店で初めて食べたお料理にこのソースが使われていて

それを口にした時の驚きというか、感激というか。。。

今までありそうで、なかったものを確信したような

そんな感じで。。。

このソースに胃袋を掴まれているのかなぁ。。。

(シェフ曰く、このソース、若干毎回マイナーチェンジはされているようです)

そして、こちらが前菜。

“ナイルパーチのフライ ブールブランソース ラタテュイユに乗せて”

葉っぱたちで、肝心のメインが見えず。。。スミマセン。

このブールブランのソースもたまらない!

“チーズのリゾットに乗ったフォアグラと福島牛のソテ ソフトシェルの蟹と共に”

ソフトシェル。独特の食感と風味がなんとも言えないです。

リゾットもおいしぃ

大満足

ワインもまだあるし・・・

と、チーズを頼んだものの

夫のお腹はいっぱいらしい。

なんと、ほとんどをあんこさんが食べてしまいました

このガーリックトーストが程よいジューシーさでバターが溶けてて

美味しかったんだなぁ。。。

 

そんな中、本日のワインは、こちら。

ラベルがポルトガルっぽいですが

(って、あんこさんの勝手な感覚です)

立派なボルドーのワインでした。

しっかりとコクもあり、甘さとタンニンのバランスがいいワインでした。

苺のソルベとシロップをたっぷりうったケーキ。

最後はやっぱり甘く〆なくては!!!

この日もシェフと食後の会話が弾み。。。

あんこさんの勝手な蘊蓄を丁寧に受け止めてくださり

ありがとうございます、シェフ。

今年も美味しいソースで食材達をドレスアップ!

お願いたしますっ