会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2012年クリスマス at HOTELI aalto その1

2013-01-05 16:56:01 | おでかけ

お待たせしました。

ようやくaaltoレポートできそうです。

たくさんあるので

その1 は、一泊目の夕食です。

いつものお部屋に入ると、クリスマスプレゼント!

イルムスの包み紙にときめいてしまいます

何が入っていたかは内緒

因みにふたつの包みには同じものが入っていました。

夕食までの時間。。。

年賀状の宛名書き。。。。

aaltoの机があんこさんの仕事場に。

あんこさんの年賀状を見たことがある人はご存知かと思いますが

あんこさんは、年に一度、この時だけ

墨をすって毛筆で宛名書きをします。

別に書道が上手なわけではありませんが

やっぱり年賀状は筆でないとね

。。。にしても、aaltoの壁は真っ白な漆喰?なので

墨が付いてしまったら、たーいへん

壁際に紙で壁を作って。。。慎重に筆を扱いました。。。

(こうして書かれた年賀状。一言を書くのが年明けとなったものもあり

皆様のお手元に届くまで時間がかかっていると思います。

申し訳ありません

 

☆そうこうしている間に夕食の時間となりました☆

いつものように飲み物は飲み放題。

っていうと、素敵な言い方ではないけど

要するに宿泊費に飲食代金がすでに含まれているので

宿泊代以外に費用はかかりません。

最初の一杯はキールロワイヤル

その後

トレッビアーノダブルッツオ2011(白)

朝日町ワインプレミアムルージュ(赤)

カテ・ドック・カヴェルネリー(赤)

クロード・ヴァル(赤)

と頂きました。

因みに夫は

ヴーヴレイ(泡)

マンドラロッサ シャルドネ 2010(白)

ロスアロルドス(白)

クロード・ヴァル(赤)

カテ・ドック・カヴェルネリー(赤)。

もちろん!?ワインばかり。

因みに、メニューにはビール、日本酒、焼酎、ソフトドリンク

色々なものが揃っています。ワインしかないわけではありません。

さ、これらのものを飲みつつ、食べたものは次のとおり。。。

。。。の、前に、敷き皿。

泊まるたびに新しいデザインのものに当たる。。よーな気がする。

記憶力が悪いのかもしれない。

そして、本日のメニュー。

これを後でよく見ることになるのですが。。。。

まずは、前菜。

いつもながら、カメラ泣かせの細長いお皿。

 

左から

根セロリと美白百合根のムース

上には、キャビアが。。。。

 

 

和牛舌のラグー 天宝味噌のエキュームに漬け込んで

牛タン。。。美味しいぃ。もっと欲しい

 

いろいろきのこ達のグレック

さっぱりマリネ。美味しいです。

 

 

 

駿河湾で育つ姫サザエのブルギニョン

白のブルゴーニュワインで蒸し焼きにしたのかなぁ。。。

サザエも洋風にアレンジっ☆

 

真鯖の炙り シトロンヴィネグレット

鯖と酸の組み合わせは洋風でも!

 

 

と、以上が細長い前菜の全貌です。

どれも、ちっちゃーくて、

”もっと欲しい!”

って、どうしても思ってしまいます。

(左)フランスより届くフォアグラのクレームブリュレ 会津りんごのチャツネを添えて

(右)北会津で育つ!!ねっとり安納芋とパープルスィートのクーリー

フォアグラですぅ。。。チャツネはカルバドスがちょっとかかっていました。

うすーいドライアップルの甘酸っぱさとフォアグラ。。。

美味しくないわけありません

クーリーの方は、、、うーん、温かいかと思いきや、温かくなかったのが意外。

そして、この時。。。

パンが登場。

あんこさん、ちょっと、びっくり。

なぜなら、今までaaltoで夕食にパンが出てきたことはありませんでしたから。

いつも「パンがあったらいいのにな」と思っていた。

夫が

「ここで、パンを食べちゃうと、最後のパスタが(おなかいっぱいになって)食べられないからな」

と、発言。

「?!」

と思ったあんこさん。前出のメニューを良くみる。。。

「あぁぁぁ。。。無いよぉ。パスタ。代わりにパンだよ。」

そう、メニューに

ライ麦ブレッド&ポピーブレット

とあるではありませんか!!!

この時のショックはありません。

だって、ここのパスタ美味しかったんだもん。

それが、無いなんて。。。。

ショックを受けていようが、お料理は頂きますっ☆

300℃の高温で焼き上げる帆立貝のクルート

ベルモットのソースだそうです。

貝を開いてしまった写真しか撮っていなかったのが残念。

開く前は貝の縁が小麦粉を練った生地で縁取られていました。

それをこじ開けて、ようやくこの風景に出会えました。

うーん。。。。

この間のお教室のグラタンの方が美味しかったと思ってしまった^^;

バトゥ種シャラン鴨ロースのロティ 旬菜達に囲まれて

メインは鴨肉でした。。。

ちょっと硬い感じ。

今まで見たことのないお皿。

デザートは

クーベルチュール香るフォンダンショコラ

添えてあるアイスクリームは。。。。普通のバニラだったと。。。

何はともあれ、〆にチョコレートはやっぱりいいねぇ

これに、珈琲。

うーん。パスタが無くて、満足度75%くらいだったかも。。。

でも!

お夜食がお稲荷さん!

一度aaltoのお稲荷さん、食べてみたかったんだぁ

ご飯も単純な酢飯でなく、ゴマが入っていたと記憶しています。

満足、満足。

おやすみなさい