会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

「下山の思想」

2012-01-07 20:43:53 | 

テレビで五木寛之が誰かからインタビューされていて

その中で話題になっていたこの本「下山の思想」。

思わず買って読んでしまいました。

・・・内容は、思っていたほど「下山の思想」について深く書かれてはおらず

‘エッセイのかき集め’のような感じだったので、ちょっとガッカリしたのですが。。。

でも、なぜ、あんこさんがこの本に飛びついてしまったか。

それは、あんこさんが常日頃考えていたことを

「下山」

という一言で纏め上げてくれたから。

「まさに、それよぉ!!!!」

と、その対談のテレビに向かって叫んでいた(とは大袈裟だけど^^;)。

日本は、成熟しきってしまった。

上昇志向で物事を進めるのに限界が来ているのではないか

と、あんこさんは常に思っている。

人口も減少傾向⇒購買者が減少する⇒売上が伸びるわけがない(特に生命保険とか。。。。そりゃ、伸びたほうがいいけど)

何でもかんでも、数字が大きくなる方がいいという価値観を変える必要があるんじゃないかと。。。

そーんなことを思っていて、ただ、その方向性を上手く言い表す言葉がなかった。

そこへ

「下山」。

五木寛之も言っている

登山は上ることばかりクローズアップされるけれども、頂上についた後

下山という作業が待っている。そして、その下山が上手く行ったから

その登山家はテレビに出ていたり、インタビューを受けていたり、次の登山の計画を立てたり出来る。

なのに、「下山」について、クローズアップして報道したりしない。。。

でも、必要なもの。。。

うまいなぁ。。。五木寛之♪

 

 

 


La Shun~2011年12月

2012-01-07 20:28:08 | グルメ

とぉーっても遅くなりました。

年が変わってしまいましたが、

あんこさんの‘日記’。記しておかねば!

12月ですから。。。クリスマス。

一人ひとりのお席にChristmas Cardが丁寧に封筒に入れて置かれていました。

一枚一枚違う絵柄のようで

落ち着いた素敵な絵でした。

鴨肉のバリエーション。

スモーク・ロースト。

お肉の柔らかさが絶妙です。

南瓜のサラダ・・・ほんのりとした甘さにホッとします。

レンコン、長いも・・・山本農園さんのものです。

彩りにも気遣いを感じます。

(何度も言ってしまうけれど、あんこさん、ワカメ大好き☆)

北海道あいなめのポワレ

トマト風味のアメリケーヌソース。

あいなめのトロッとした感じが良いね♪

オマールえびもまたとろりとしていて

ダブルとろりで、心穏やか♪

さりげなくムール貝添え。

今夜のメインワインはこれ。

Primitivo Salento 2010

MASSERIA PIETROSA

たまにはワインのお写真も^^;

福島牛サーロインステーキ グレービーソース

やっぱり牛肉。脂が美味しいっ!

また、フォアグラが美味しいよぉ・・・

じゃがいものグラタン ドーフィノワ。

マッシュしたじゃがいもで丁寧に作ってあって、なめらかぁ☆

チーズは、サンタンドレ、ブレスブルー、胡桃とラムレーズンのチーズ。

フルーツとバニラアイスとガトーショコラ。

ガトーショコラにバターを強く感じたのだけど・・・

濃厚デザート大好きです☆

.:*:☆.。.:*:...:。☆.:*:...:*:..。

あらためて、2011年を振り返ってしまいました。

一年無事に過ごせてよかった。

一年LaShunのお料理が食べられてよかった♪

2012年も美味しいワクワクを楽しみにしています!!

 

 


2012年1月は“あんこのお菓子教室”を開催しますっ☆

2012-01-06 07:50:29 | お料理教室

気まぐれお教室の第一弾です。

「お教室はしばらくお休みします」

と、いいつつ・・・・新年1月といえば、‘ガレット・デ・ロア’。

王様のお菓子と呼ばれるこのお菓子は

アーモンドクリームをパイ生地で包んで焼きあげるのですが、

そのクリームの中に‘フェーヴ’という小さな陶器製のお人形を入れて焼きます。

みんなで切り分けて、それぞれ好きな一片を選んで食べるわけですが

その中に、このお人形が入っていたら、その人はその日一日王様になれる

(もしくは、その年、一年幸運に恵まれるとも言われています。

実際、あんこさんは、数年前某所でいただいたときに、見事に当たり、

その年は、色々なことが思ったように進んで良い年でした♪)

という遊びの要素が入ったお菓子なのです。

「ガレット・デ・ロワしたいよなぁ・・・・。夫と二人じゃ人数不足だ・・・」

いつも通り、前置きが長くスミマセン

・・・・というわけで、「ガレット・デ・ロアを作り、フェーヴを当てて、幸運になろう教室☆」を開催します。

以下詳細です。

日時:2012年1月29日(日)13時30分~16時(いつもと時間が違いますので注意してください)

場所:あんこのお料理教室の場所(いつもの場所←初めての方には、お申込みいただいてから別途ご連絡します)

料金:2,500円(お一人様)

定員:4名

お問い合わせ・お申込み:buccellato2006@yahoo.co.jp

                                                件名に“お菓子教室”と入れて送信してください。

お申込み締切:2012年1月25日(水)24時

レッスン内容:◎ガレット・デ・ロワ1台をみんなで作ります。

         ◎それとは別に、パイ生地の作り方をマスターしましょう!

            ・二人ひと組でひとつのパイ生地を粉を捏ねるところ

                                      から作ります。

            ・作ったパイ生地は、皆さんに持ち帰っていただきます。

             (アップルパイにしたり、12月のお教室で作ったよう

                                      なお料理を作ったり・・・楽しんでください☆)

        ◎出来上がったガレット・デ・ロワをドキドキしながら食べるっ。

          (フレンチ風にエスプレッソと共にいかがでしょうか^^)

        ※もしも、一人でひとつのパイ生地を作りたい場合には、

          料金3,500円となります。

 

以上、気まぐれお教室のお知らせでした☆

 

         

 


あけましておめでとうございます

2012-01-03 23:16:00 | 季節

2011年 あけましておめでとうございます

本年も「会津若松 あんこの日記」をよろしくお願いいたします

 

あんこさんは結婚以来

年末30日から新年3日まで

夫の実家で過ごしております。

その様子は敢えて触れずに。。。

(内、1月1日約6時間ほど、夫と共にあんこさんの実家で過ごします。

あんこさんの弟家族も来ます。

甥が二人おりまして

今年は双六をして遊びました。

一番で上がった人には‘うまい棒’プレゼント!

の設定で遊び始めると

小学校3年生でもまだまだ子供。

次は勝つぞ!と次第に白熱してくる。

面白い*^v^*/

オセロもやったけれど

真剣に勝負してくる。

・・・・ごめんね、勝ってしまって^^;

・・・・

というわけで、上の写真は、3日夜、あんこさん実家に帰って来た時

玄関のお飾りを撮ったもの。

(・・・・夫の実家は、こーゆーものが無い

 

夫は夕方のバスで会津若松に帰りました。

夫もあんこさんも

1月4日仕事始めですっ☆

今年もがんばんべー