会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

下郷の一角で

2010-05-18 07:21:59 | おでかけ

さぁ

マーチ君を運動させなきゃ。

どこに行く?

お昼時の会話。

なぜか、お昼は外食が

いつのまにか決まりになっている。

うーん。

「シェ ヤマノベ、偵察に行こうか?」

とは、夫。

偵察です、あくまでも。

食べにいくとは言っておりません。

あんこさんも、この頃飽食気味。

そして、今夜はワインを飲むので

昼は軽めがいい。

とりあえず、場所確認に行ってみる。

マーチ君のカーナビに

「シェ ヤマノベ」と入れれば

ルートガイドしてくれる。

便利。

で、思っていたより、近い。

南へ

シェ ヤマノベ

こんなところにあるんだぁ

駐車場には福島ナンバーのみ5台ぐらい。

中には、拡声器を付けた宣伝カーまでいる?!

夫は偵察好き。

お店の中をのぞいてきてくれた。

「満席だよ」

お店は、それほど大きくないらしい。

覗いても、誰も見向きもしないって。

観察終了。

いつか、来ましょうね。

お昼。

とりあえず、なにか食べなきゃ。

「近くのセブンイレブンでサンドイッチでいっかぁ」

と、セブンイレブンに向かうと

その隣に

小屋。

‘しんごろう’とか‘じゅうねん’とか

書いてある。

でも、営業しているのかなぁ。

駐車場がセブンイレブンと共用みたいになっている。

とりあえず、車をとめるべ~^^

どうやら、そのお店、営業している。

(前の日に七日町で

新規オープンのとあるお店で

田楽セットを食べて、失敗している^^;

その経験が脳裏をよぎる・・・)

絶対に‘しんごろう’は食べなきゃ。

無意識にそう思って

「しんごろうと…」

とオーダーし始める。

他に何があるんだ?

‘つめっこ焼き’ ‘じゅうねんラーメン’‘けんちんうどん’

何やらセットもありそうだけど・・・

なんとなく

夫は‘しんごろう’とラーメン

あんこさんは‘しんごろう’とけんちんうどん

に決まった。

‘しんごろう’

きりたんぽみたいなご飯のお団子に

じゅうねん(という胡麻のようなもの?)のお味噌を付けて

炭火にあぶったもの。

これが、

美味しい

夫も

思わず

「これは、うまい」

あんこさんが頼んだ けんちんうどん。

うどんに じゅうねんが練り込んである。

ラーメンも、その麺にじゅうねんが練り込んである。

美味しくて、あっという間に食べてしまった。

こんな山奥?に

いいお店だぁ

とてもいい気に満ち溢れていて

心がポッカポッカあったか~くなる。

食事を注文した直後に

なんと

左前輪がパンクしたマーチがお店の駐車場に止まった。

直前にちょっと変な音がしたのだけど

あんなに簡単に軽くパンクって起こるものなんだ・・・

で、どうするんだろう。

JAFを呼ぶのかなぁ

と思っていた。

近くのガソリンスタンドに電話するも

店番が一人しかいないから

来られないとのこと。

どうするのかなぁ

と思っていたら、

そのお店に

遊びに来ていた?

いつもそこに遊びに来る?

常連のおじさん3人。

臨時用のタイヤをマーチから取り出し

ジャッキで車を持ち上げて

タイヤ交換していた。

あったり前に

普通に

自然に

楽しそうに

愉快そうに

作業は終わって

マーチに乗っていたお姉さん3人。

(地元の人らしい)

そのお店で、食事をするでもなく

「助かった。ありがとね」

強くお礼を言うわけでもなく

さりげなーぁく

去って行った。

東京だったら

こんなにさらりと行かないのでは無いかなぁ・・・。

田舎がいいというか

人間らしいというか

清らかな感じ 空気 気 に

その場が満ちていて

神聖なというか

とてもいい場所に思えた。

お店の外から見える山

色々な色をまとって

秋もいいけど

新緑の季節

すがすがしくなる。

トンネルをいくつか越えた

‘桃源郷’?

 

 


新しいお店

2010-05-18 06:48:20 | つぶやき

先週

夫が

毎日のように

観察していた場所があります。

我が家の近く。

先々週、夫と二人で散歩していた時のこと

ずっと空き物件であった建物の中に

人がいて、写真を撮っている。

よく見たら

結婚式の披露宴のような

清楚な内装になっている。

いつの間に・・・。

これは、レストランだ!

しかも、フレンチ。

直感というより

それしかない!

 

そうして、

毎日の夫の観察の結果

5月21日オープン

フレンチ

であることが、報告された。

 

会津に帰ったあんこさんは

夫とともに

見物に。

ガラス張りの建物の外から中を観察。

ひとり黙々といるシェフが顔を上げた

目があったような気がした

会釈をされた。

あんこさんも慌ててお辞儀。

しばらく、入り口で中のディスプレイをみていると

シェフが出てきてしまった^^;

覗きすぎた?!

「オープンは21日なんですよ」

と、シェフ。

わかります。

そう書かれた紙がお店のガラスに貼られている。

咄嗟にあんこさんの口から出た言葉

「予約したいんですけど」

♪♪♪

この場所、この物件

あんこさんが前から

別のテナントが入っていた時から

目を付けていたもの。

こーゆーところでレストランできたらいいなっ☆

それを実現したシェフさん。

そして、風が流れるように

予約をさらっとしてしまった。

どれくらいの値段なのかとか、

どんなシェフなのか

全く予備知識なしに

当然のごとく

行くことになっていたような気がする。

あの場所で食事をする。

不思議な縁を感じ。

ひょっとしたら

そこで料理を作って

サービスしたりして!?

一軒家レストランです♪

楽しみ~


あんこ家の朝食

2010-05-18 06:31:48 | つぶやき

お教室にいらした方から、しばしばいただくご質問

「あんこ先生のお食事は、いつも、こんな感じなのですか?」

‘こんな’とは、お教室で作るお料理のこと。

答えは

「イエス」 かな^^;。

以前にもまして、家で料理する時間のないあんこさん。

お料理教室の試作も兼ねている

あいづのおうちでの夕食。

自然とそんな感じになる。

外食と うち食の境があいまいになってくる・・・

 

先日、会津キッチン(だったと思う)で食事をしていた時のこと

お料理が無くなったお皿を見て

「このお皿いいよね」

と私が言えば

「こんなの家にあったじゃん」

と夫。

「無いよ~。よくレストランで出てくるような形だけどね~」

と、あんこさん。

しばらく、考える夫。

「そっか~。そうだね。うちに四角いお皿無かったね」

・・・・外食が多いってことか、

それとも うち食が外食っぽいのか・・・・

 

でも

日本人なので、和食が

とくに おみそ汁が

飲んだ日の翌朝には

欲しくなる。

ということで

あんこ家の土日の朝食は

こんな感じです。

わかめときゅうりの酢の物

たらこ

大根おろし

イワシの丸ぼし

お豆腐と油揚げとキャベツのおみそ汁

会津産こしひかり

☆☆☆ほっとする、朝食です☆

 


海老バーガー

2010-05-16 11:03:59 | つぶやき

金曜日の夕方は

終了のチャイムと同時に帰り始めるあんこさん。

バスに乗って、会津に帰ります。

先週は、羽生PAで佐世保バーガーをいただきました。

はて、今日はどうしよう?

バス乗り場に向かう途中で、目に留まったのは

「ロッテリア」。

会津には無い・・・・。

海老バーガーが話題になっていた。

空いていて、買うのに時間はかからなそう。。。

ということで、この日の夕食は

「王様のブランチプロデュース エビバーガー」☆♪

中身の写真みたいですか?

あまり美味しそうに写っていないので

ハンバーガー屋さんに申し訳ないのですが・・・

5分で完食
バンズが美味しいふんわり、しっとり
そして、魚のすりみのパテプリプリ海老
海老カツじゃなくてパテだったのが感激!
よく海老バーガーって、
‘かつ’のように揚げてあるものが多いから
ちょっと驚きました。
ソースは伊勢海老ソースとか書いてあったみたいだけど、
クリーミーアメメリケーヌソースって感じでした
全体的に美味しいのですが

残念なことにマヨネーズが多めで、塩が強い

ファストフードの宿命?

味が濃い

でも、あのバンズは美味しかったです♪

バンズだけ、食べたいなぁ。

 


会津キッチン

2010-05-14 07:36:18 | グルメ

‘会津キッチン’

もと ACクラブ(イタリアン)

その前は・・・柏屋だった(と聞いたような・・・)

というレンガの壁の素敵な建物に3月下旬にオープンしたお店

イタリアン?洋食屋?

ようやく行くことができました。

・・・・と、言いながら

その素敵な建物の写真が無く、申し訳ありません

店内の様子

2階にも席がある様子で

主に団体様用みたい・・・

さて、何を頼もっかな~♪

「トリッパのトマト煮」があるのに、ちょっと驚いた。

どれだけの人が、このメニューを頼むのだろう???

コースとアラカルトどちらにするか?

コースは

・前菜の盛り合わせ

・本日のスープ

・サラダ(二種類から1つ選択)

・メイン(確か4種類から1つ選択)

・デザート盛り合わせ

の構成だったと、記憶しております。

色々迷いましたが、結局、惹かれるものがコースのメインにあったので

コースをいただきました^^♪

この、写真を撮るのに全体を入れるのに苦労する細長いお皿。

どこかで見たような光景です^^;

(流行りでしょうか?)

・・・・何がのっていたか、忘れました。

写真を見ても思い出せない・・・・

・・・・が、この後、メインまで

割と一気にやってきました・・・。

スープ。

カップスープでしたが

・ ・ ・ 

味が薄いのか、セロリの風味が際立っていたのか??

・・・・一口で終了。(スミマセン)

ポテトサラダ。

きっとこのお店の‘売り’だと思います。

粒マスタードいり自家製ソースで和えた酸味と程よく乳化したオイルが美味しいです

ジャガイモもごろごろ状態なので

じゃがいもの良し悪しも影響を与える

単純ながら繊細な一品と思いました。

このお店の‘売り’のハンバーグ。

フォアグラソースにしてみました。

写真、光ってスミマセン。

さて、ハンバーグ料理のサービスの仕方が面白かった^^

お店の人がテーブルにお料理を置くと

「ナプキンを半分テーブルの上に置いてください」

とおっしゃる。

????どうしたいんだ?

兎に角、テーブルの上に、膝に掛けていた紙ナプキンを置く。

「半分、立ててください」

???・・・・・(ちょっと考えるあんこさん)

分かりました!

ハンバーグの脇にあるソース(写真左の白い器)をハンバーグにかけるとき

ジュジュジュッってソースがはじけて、お洋服にかからないようにするためだぁ!

だったら、最初にその目的を言ってよぉ

ということで、そのような姿勢で構えたあんこさん。

準備が整ったことを確認した店員さんは

ソースをハンバーグに

????!

ジュのジュの字もありません。。。

・・・あんこさんの構えは何のため???

同席者と 視線で会話。

「あれ~ぇ?!」

すっぽかされた感じのあんこさん。

店員さんは素知らぬ顔で帰って行きました。

これって・・・

逆にいかにハンバーグが冷えているか見せているようなもんじゃない!?

逆効果ですよぉぉぉぉぉ!

美味しそうに感じない。

ところで、食べてどうだったかって?

フォアグラっぽい、味はしました。

フォアグラのムースがバター代わりに乗っている感じかなぁ。

ハンバーグは、悪くはないと思います。

おしゃべりしながら食べていたから

よくは味わっていないのですが。

ドルチェ。

これも、内容を忘れてしまいました・・・

兎に角、このときはハンバーグソースパフォーマンスに衝撃を受けたことばかり

印象に残って・・・

後日

アラカルトを食べに

また、行きました。

それは

また今度書きます。