‘会津キッチン’
もと ACクラブ(イタリアン)
その前は・・・柏屋だった(と聞いたような・・・)
というレンガの壁の素敵な建物に3月下旬にオープンしたお店
イタリアン?洋食屋?
ようやく行くことができました。
・・・・と、言いながら
その素敵な建物の写真が無く、申し訳ありません
店内の様子
2階にも席がある様子で
主に団体様用みたい・・・
☆
さて、何を頼もっかな~♪
「トリッパのトマト煮」があるのに、ちょっと驚いた。
どれだけの人が、このメニューを頼むのだろう???
コースとアラカルトどちらにするか?
コースは
・前菜の盛り合わせ
・本日のスープ
・サラダ(二種類から1つ選択)
・メイン(確か4種類から1つ選択)
・デザート盛り合わせ
の構成だったと、記憶しております。
色々迷いましたが、結局、惹かれるものがコースのメインにあったので
コースをいただきました^^♪
☆
この、写真を撮るのに全体を入れるのに苦労する細長いお皿。
どこかで見たような光景です^^;
(流行りでしょうか?)
・・・・何がのっていたか、忘れました。
写真を見ても思い出せない・・・・
・・・・が、この後、メインまで
割と一気にやってきました・・・。
スープ。
カップスープでしたが
・ ・ ・
味が薄いのか、セロリの風味が際立っていたのか??
・・・・一口で終了。(スミマセン)
ポテトサラダ。
きっとこのお店の‘売り’だと思います。
粒マスタードいり自家製ソースで和えた酸味と程よく乳化したオイルが美味しいです
ジャガイモもごろごろ状態なので
じゃがいもの良し悪しも影響を与える
単純ながら繊細な一品と思いました。
このお店の‘売り’のハンバーグ。
フォアグラソースにしてみました。
写真、光ってスミマセン。
さて、ハンバーグ料理のサービスの仕方が面白かった^^
お店の人がテーブルにお料理を置くと
「ナプキンを半分テーブルの上に置いてください」
とおっしゃる。
????どうしたいんだ?
兎に角、テーブルの上に、膝に掛けていた紙ナプキンを置く。
「半分、立ててください」
???・・・・・(ちょっと考えるあんこさん)
分かりました!
ハンバーグの脇にあるソース(写真左の白い器)をハンバーグにかけるとき
ジュジュジュッってソースがはじけて、お洋服にかからないようにするためだぁ!
だったら、最初にその目的を言ってよぉ
ということで、そのような姿勢で構えたあんこさん。
準備が整ったことを確認した店員さんは
ソースをハンバーグに
????!
ジュのジュの字もありません。。。
・・・あんこさんの構えは何のため???
同席者と 視線で会話。
「あれ~ぇ?!」
すっぽかされた感じのあんこさん。
店員さんは素知らぬ顔で帰って行きました。
これって・・・
逆にいかにハンバーグが冷えているか見せているようなもんじゃない!?
逆効果ですよぉぉぉぉぉ!
美味しそうに感じない。
ところで、食べてどうだったかって?
フォアグラっぽい、味はしました。
フォアグラのムースがバター代わりに乗っている感じかなぁ。
ハンバーグは、悪くはないと思います。
おしゃべりしながら食べていたから
よくは味わっていないのですが。
ドルチェ。
これも、内容を忘れてしまいました・・・
兎に角、このときはハンバーグソースパフォーマンスに衝撃を受けたことばかり
印象に残って・・・
が
後日
アラカルトを食べに
また、行きました。
それは
また今度書きます。