会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

最後?のインド料理教室

2009-10-25 18:22:46 | つぶやき

人生の岐路に立っているあんこです。

まだ、結論は出ていません。

悩んだ心を抱えつつ、東京のインド料理教室へ。

今回がこのコース最後のレッスン。

次のコースへ継続しなかったので・・・・。

その理由は・・・内緒です。

さて、あんこにとっては、とりあえず、最後のレッスン。

今日、東京も寒かったぁ。

暖かなお教室に入ると、

オーナー先生が今日も教えてくださる様子。

「やったね^^/」と思うと同時に、

撮影?

カメラとマイクを持った男の人がいるよ~。

????

でいっぱいの頭を抱えながら全員がそろうのを待つ。

全員そろったところで、先生がそのわけを説明してくれた。

どうやら、お教室の取材のカメラではないらしい・・・

今日来ている生徒さんの一人について、

私生活を一ヶ月間取材する

というものの、一環だったらしい。

ホリ ナルミさん。

私は、どんな人かわからず、再び

????????

がいっぱいの頭になる。

隣の人に筆談。

「どんな人?」

隣の人・・・首を振る。・・・・「私も?」

で、なんでも、聞かないと気がすまないあんこさん。

「失礼ですが・・・・」

と、直接聞いた。

専門は感染症。今、インフルエンザの流行もあり、注目の方のよう。

また、性教育の一人者でもあるらしい・・・。

とても、先生とは思えない気さくな方。

で、レッスンの間中、カメラ回りっぱなし。録音しっぱなし。

こんな時に限って、カメラを忘れる。携帯で撮影。

でも、お料理は、いつもながら美味しくできました。

手前の大きいものは、パパド。ウラド豆の粉でできたうすーい揚げせんべいっていうのかな。

その上にちっちゃーく見える黄色いものは、里芋のポリアル。

南インドの料理だそうです。スパイスの入ったヨーグルトを軽く煮込んで

茹でた里芋と和えたもの。作り方を知らなければ、ヨーグルトなんで想像つきません。

その右隣がパニールマタル。牛乳から作ったチーズを厚揚げのように揚げたものを

スパイスを使ったペーストと和えて作るもの。玉ねぎをじーーーっくり炒めているので

その甘く香ばしい感じが「おいしーっ!」の一言になります。

その右の器に入ったものは、豆のカレー。

日本で言ったら、毎日食べるおみそ汁のようなものだそう。

インド家庭料理の基本中の基本のようです。

今日は、チャイとともに。

美味しくて、食べすぎました~☆

そう、その取材を受けた番組は

BS-TBS「女子才彩」11月15日(日)PM9時~

だそうです。

30日を30分で放送するから、

今回のお教室のシーンは、ほんのワンカットかもね~。

ちなみに、あんこは、年甲斐もなく「おさげ髪」でした。