会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

サンドイッチ尽くし☆その2

2007-11-17 20:27:06 | インポート

先日、新しくなった東京 大丸 に日本発出店となった

Boissier(ボワジエ)★

日テレのズームインで紹介していた

チョコレート、チキン、チーズのサンド。

怖いもの見たさで

「絶対食べに行くぞ!」と思っていたもの。

平日の13時半頃に行きました。

もっと並んでいるかと思ったらすぐにテーブルに着くことができました。

お店を写真でとるのは気が惹けて、写真無しですが、

全体的に 白を基調に、この水色をアクセントにした内装でした。

光いっぱいで、そこにいるだけで浄化されていくような感じ。。。。

 

さて、肝心のサンドイッチの味ですが。。。。。

甘くないチョコレート  カカオ100%だと思う を

バターのように使って、そこに蒸し鶏とチーズを置いてトーストした感じ。

!@★♪?б。。。と、複雑な感じ。

サンドイッチ用食パン4枚分あり、ボリュームも十分。

最後の方は、ちょっと飽きた感じがありますが、

しかし!。。。。いつまでも後を引くチョコレートの風味。

会津に帰るバスの中で、その味が口の中にふっとよみがえって

「また食べたいなぁ。。。」

癖になる味かもしれません。

添えられていたかぼちゃのムース カリフラワー添えがとっても美味しかったです。


Beaujolais 解禁!

2007-11-15 00:36:13 | 季節

 

2007年Beaujolais-Nouveauが解禁になりました!

さっき、セブンイレブンで買ってきました。

今年のヌーボーは。。。。。

去年よりは厚みがあると思います。

甘みよりも酸味が強い。。。かな。

セブンイレブンのおまけは、チョコレーズン☆

夫は、このワインに合うといっていますが。。。

やっぱり、コンテがおいしいなぁ。。。と私は思います。

おととしのヌーボーがすっごく美味しかったと思っています。

甘くてフルーティで。

あのヌーボーがもう一度のみたいです。

 


サンドイッチ尽くし☆その1

2007-11-14 22:03:50 | グルメ

今回の東京滞在はグルメ・サンドイッチ?!がテーマになってしまいました。。。。

 

第一弾。。。

新宿髙島屋 ピエール・ガニェール。

雑誌 料理通信 でグルメサンドの特集で取り上げられていた。

一度、どんなものか食べてみたかったもの。たまたま、入ったお店にあったので早速注文(もっと興味があったのはロブションのサンドなんだけど。。。。そちらは日本橋高島屋)

ほうれん草、パプリカ、イカ墨で色付けしたパン。

具は、緑がズッキーニ、キャベツ、生ほうれん草。赤が、薄くスライスした茄子を揚げ焼きしたようなものとパプリカのマリネ?生ハム。黒が、ゆで卵、サワークリームの効いたクリームチーズ、ブラックオリーブと鶏肉。

。。。。味?とにかく塩がきつかった。。。。一緒に食べた母は、「薬膳みたいね。。。」

ランチは、これに、白いんげんのポタージュ。マッシュルームいっぱいのサラダ、ツナソース添え。

コーヒー。

追加料金でデザート。

 

ショコラ東京。

上に乗っているオレンジは人参のコンポート

(と言っていました。グラッセではない?!)

真ん中のグレーのものはピスタチオのムースです。

一番下は粗く刻んだナッツが甘めのチョコレートとともに。

上のムースが甘さ控えめで、それと対照的な一番下のチョコレート、そしてナッツの食感!

満面の笑みの私を見て、母はとっても嬉しそうでした。


お泊り

2007-11-14 21:47:38 | インポート

11月10日。

お決まりの?!さくら交通バスで東京へ。

そのまま目黒に住んでいる友達の家へ。

今日は、お泊りです。

6日に解禁になったNovello(イタリア版ボジョレみたいなもの)を持参して

酒盛り?

  

 

朝食は、お茶漬け。

茄子の揚げ浸しと一緒に。

 

上げ膳、据え膳で楽チンでした

Novelloの銘柄を目盛ってこなかったのが残念。

サンジョベーゼとモンテプルチアーノ?

がほぼ半々のものでした。

トスカーナでなくラッツィオ州のものだったかな?

期待していた味よりも凝縮感がなくて、ちょっと残念。