夏の終わりに行ったパパカルド。
今度は予約をして行きました。
前回、20時近くに入店したら、「時間的にこちらですね。。。」と
選択の余地なく4,000円(税抜)のコースを勧められた。
今回も夫の仕事の都合上、同じくらいの時間になってしまうため、
選択の余地無し、かと思っていたら、
予約すれば何でも大丈夫だそう。
パスタの内容を聞いて、迷うことなく6,000円のコースにしました。
2度目だと、期待が大きくてガッカリすることが多いのですが
流石!?パパカルド!?
どのお皿のお料理も丁寧。心がこもっていて
やっぱり美味しい
ラフランスとゴルゴンゾーラのムース
ゴルゴンゾーラの塩加減とラフランスの
柔らかい輪郭のはっきりしない甘さ。
前菜盛り合わせ
あまりのきれいさに写真を撮るのを失念しました。
甘エビ、メバル、鯛のカルパッチョ(要はお刺身)。イタリア風オムレツ。ホタテのロースト、ハヤトウリ添え、バルサミコソース。イカのサラダ、ジェノバソース。舞茸のマリネ。(彩りにさいころ型の紫芋と唐芋←この小さいところに気合が入っているのが素晴らしいと思うのです)
会津地鶏のラグー パルパッデレ
やっぱりこれからの季節はラグーでしょー
パルパッデレがthinな感じがしたけど、
鶏にはこのほうが合っているんだぁ。。。と
レンズマメも一緒にラグっていました。
金時鯛のソテー スプマンテのソース
緑のクリスマスツリーを思わせるものは
ほうれん草。
これも、心憎い演出
福島牛のグリル バルサミコソース
お肉の下にあるのは、しいたけ。
丁寧にソテーしてある。
お肉もとっても丁寧に焼いてあるのがわかる。
薄くて火が入りすぎてしまうのを丁度いいやわらかさで仕上げてある。
デザート
左上:かぼちゃのムースブリュレ、右下:焼きりんごアイスクリーム添え、左下:葡萄 アキクィーン
ムースは程よーく火が入った卵黄がいい感じ!アキクィーンは上品な甘さです。
おまけ☆
〆のコーヒー。
ブルーのソーサーが素敵ですね
今日のワインは
DARDANO
NEBBIOLO D'ALBA 1997
ピエモントのものと聞いて、ひるみましたが
TRY!
私にとっては、やっぱり、硬い!ッて感じでした。
(美味しいんだよ!でもね・・・)
やっぱりトスカーナ、
サンジョベーゼが好き!
食事の後、シェフとマダムと話し込んでしまい
なんとお店を出たのは夜中を過ぎていました!
本当にいろいろなことを考えながら営んでいる方々だなぁと
感心してしまいます。
だから、この会津若松で10年続いているんだろうなぁ。
ハヤトウリ
12センチくらいの大きさ。
一見ピーマンみたいで軽そうなんだけど
思っているより、ずっしりダヨ★