会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

12月のお料理教室

2007-11-17 21:04:29 | お料理教室

12月のお料理教室のお知らせです

12月は。。。。待ちに待ったクリスマス

気合が入っています!!!

日時:12月12日(水) ①11時~ ②18時~ 

      それぞれ食事も含めて3時間程度を予定

費用:お一人様 3,500円

お申し込み締め切り:12月7日24時

お申し込み方法、お問い合わせ:御氏名及び電話番号を明記の上、下記のメールアドレスへ

buccellato2006@yahoo.co.jp

気なるメニュー:

前菜

サーモンとホタテのタルタル(左)

簡単ブランダード(右)

簡単ブランダードは、「えっ!?」というものを使うかも!

 

メイン

チキンのロール

ごめんなさい。。。写真を撮り忘れ。。。

柔らかくってジューシー

色々野菜のローストを添えて。

とりモモ肉で茸のソテーと鶏ムネ肉を包んで

料理人みたくロース糸で縛って。。。オーブンへ

デザート

ブッシュ ド ノエル ★

やっぱりクリスマスはこれですね!

気合い入っています!バタークリーム♪

生クリームが多いこのごろですが、

「バタークリームってこんなにおいしかったのぉ!」

って、目から鱗です。

お問い合わせ お申し込み お待ちしています

 

これはお教室では作りませんが。。。      

フランスパン

3度目で力強く

クープが広がってくれました!

今までは、こんな風に開いてくれなかったんだぁ

もうちょっとですね。

色が黒いのは全粒分を少し混ぜているため。

 


サンドイッチ尽くし☆その3

2007-11-17 20:36:20 | インポート

お昼はボワジエのサンドイッチでしたが

夕食の為に旦那のリクエストでカツサンドを調達

定番「まい泉」のカツサンド(右) と

「メルヘン」というサンドイッチ屋サンの 熟成ヒレカツサンド(左 三角のもの)

サラダはKAKIYASU Dining の

30種のサラダ と 

牛蒡とセロリの体すっきりサラダ

(後者が意外と美味しかったです)

カツサンドの感想?

まい泉  ソースが甘めでそれがいいのかな?

カツサンドとは関係ないけど

銀のぶどう 「秀くりーむ」

まだ、取り扱っていましたね★

大丸では、銀のぶどうコーナー 背後の真ん中に

「秀くりーむ」とお守りのように文字が掲げられていました

 


サンドイッチ尽くし☆その2

2007-11-17 20:27:06 | インポート

先日、新しくなった東京 大丸 に日本発出店となった

Boissier(ボワジエ)★

日テレのズームインで紹介していた

チョコレート、チキン、チーズのサンド。

怖いもの見たさで

「絶対食べに行くぞ!」と思っていたもの。

平日の13時半頃に行きました。

もっと並んでいるかと思ったらすぐにテーブルに着くことができました。

お店を写真でとるのは気が惹けて、写真無しですが、

全体的に 白を基調に、この水色をアクセントにした内装でした。

光いっぱいで、そこにいるだけで浄化されていくような感じ。。。。

 

さて、肝心のサンドイッチの味ですが。。。。。

甘くないチョコレート  カカオ100%だと思う を

バターのように使って、そこに蒸し鶏とチーズを置いてトーストした感じ。

!@★♪?б。。。と、複雑な感じ。

サンドイッチ用食パン4枚分あり、ボリュームも十分。

最後の方は、ちょっと飽きた感じがありますが、

しかし!。。。。いつまでも後を引くチョコレートの風味。

会津に帰るバスの中で、その味が口の中にふっとよみがえって

「また食べたいなぁ。。。」

癖になる味かもしれません。

添えられていたかぼちゃのムース カリフラワー添えがとっても美味しかったです。