会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

サンドイッチ尽くし☆その1

2007-11-14 22:03:50 | グルメ

今回の東京滞在はグルメ・サンドイッチ?!がテーマになってしまいました。。。。

 

第一弾。。。

新宿髙島屋 ピエール・ガニェール。

雑誌 料理通信 でグルメサンドの特集で取り上げられていた。

一度、どんなものか食べてみたかったもの。たまたま、入ったお店にあったので早速注文(もっと興味があったのはロブションのサンドなんだけど。。。。そちらは日本橋高島屋)

ほうれん草、パプリカ、イカ墨で色付けしたパン。

具は、緑がズッキーニ、キャベツ、生ほうれん草。赤が、薄くスライスした茄子を揚げ焼きしたようなものとパプリカのマリネ?生ハム。黒が、ゆで卵、サワークリームの効いたクリームチーズ、ブラックオリーブと鶏肉。

。。。。味?とにかく塩がきつかった。。。。一緒に食べた母は、「薬膳みたいね。。。」

ランチは、これに、白いんげんのポタージュ。マッシュルームいっぱいのサラダ、ツナソース添え。

コーヒー。

追加料金でデザート。

 

ショコラ東京。

上に乗っているオレンジは人参のコンポート

(と言っていました。グラッセではない?!)

真ん中のグレーのものはピスタチオのムースです。

一番下は粗く刻んだナッツが甘めのチョコレートとともに。

上のムースが甘さ控えめで、それと対照的な一番下のチョコレート、そしてナッツの食感!

満面の笑みの私を見て、母はとっても嬉しそうでした。


お泊り

2007-11-14 21:47:38 | インポート

11月10日。

お決まりの?!さくら交通バスで東京へ。

そのまま目黒に住んでいる友達の家へ。

今日は、お泊りです。

6日に解禁になったNovello(イタリア版ボジョレみたいなもの)を持参して

酒盛り?

  

 

朝食は、お茶漬け。

茄子の揚げ浸しと一緒に。

 

上げ膳、据え膳で楽チンでした

Novelloの銘柄を目盛ってこなかったのが残念。

サンジョベーゼとモンテプルチアーノ?

がほぼ半々のものでした。

トスカーナでなくラッツィオ州のものだったかな?

期待していた味よりも凝縮感がなくて、ちょっと残念。