会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

マーチ君が帰ってきました。

2007-11-08 23:31:06 | インポート

フランボワーズレッドのマーチ君が帰ってきました。

すっかりきれいになって

。。。。が、

入院前は車のドアをロックすると、自動的にドアミラーが閉じていたのに。。

と、閉じない。。。。

修理してくれた日産プリンスのお兄さんも、

半分焦って。。。自動車についている取扱説明書をめくっていた。。。。

しばーらく、ドアを開けたり閉めたり、

エンジンかけたり、止めたり、

。。。。。結局、二つのボタンの関係で上手くいっていなかったらしい。

 

整備の人がわからなくなるくらい、

最近の車は複雑になっているみたい。。。

 

さあ、また、あちこちでかけるぞ!


代車のマーチで!

2007-11-03 23:27:29 | おでかけ

裏磐梯にまたも行ってしまいました。

空色マーチ。ほんとに空色でしょ。

怪我したマーチ君の代車です。

怪我したマーチ君は「インテリジェントキー」

鍵の存在を忘れてしまう。。。

代車は普通に鍵が必要。

整理の悪い私は鞄の中をガサゴソ。。。

ドアミラーも自動で開閉してくれない。。。

紅葉もこの週末が見納め。

いつもは車の少ない裏磐梯も先週、今週と込んでいました。。。

なので、途中で引き返してしまいました。

ほんと、箱根の山のように五色沼までの道は渋滞していました。

 

でも、ほーんとにきれいで。

夕方、夕日が山の斜面を照らすほんの数分間。

「うわぁ

ってうなってしまう景色が

車のフロントガラスいっぱいに広がって・・・

車運転中でその写真がとれなくて、

その素晴らしさを伝えられないのが、残念!

また、来年までお預けです。


再び、パパカルド

2007-11-03 23:09:13 | グルメ

夏の終わりに行ったパパカルド。

今度は予約をして行きました。

前回、20時近くに入店したら、「時間的にこちらですね。。。」と

選択の余地なく4,000円(税抜)のコースを勧められた。

今回も夫の仕事の都合上、同じくらいの時間になってしまうため、

選択の余地無し、かと思っていたら、

予約すれば何でも大丈夫だそう。

パスタの内容を聞いて、迷うことなく6,000円のコースにしました。

 

2度目だと、期待が大きくてガッカリすることが多いのですが

流石!?パパカルド!?

どのお皿のお料理も丁寧。心がこもっていて

やっぱり美味しい

 

ラフランスとゴルゴンゾーラのムース

ゴルゴンゾーラの塩加減とラフランスの

柔らかい輪郭のはっきりしない甘さ。

 

前菜盛り合わせ

あまりのきれいさに写真を撮るのを失念しました。

甘エビ、メバル、鯛のカルパッチョ(要はお刺身)。イタリア風オムレツ。ホタテのロースト、ハヤトウリ添え、バルサミコソース。イカのサラダ、ジェノバソース。舞茸のマリネ。(彩りにさいころ型の紫芋と唐芋←この小さいところに気合が入っているのが素晴らしいと思うのです)

会津地鶏のラグー パルパッデレ

やっぱりこれからの季節はラグーでしょー

パルパッデレがthinな感じがしたけど、

鶏にはこのほうが合っているんだぁ。。。と

レンズマメも一緒にラグっていました。

金時鯛のソテー スプマンテのソース

緑のクリスマスツリーを思わせるものは

ほうれん草。

これも、心憎い演出

 

福島牛のグリル バルサミコソース 

お肉の下にあるのは、しいたけ。

丁寧にソテーしてある。

お肉もとっても丁寧に焼いてあるのがわかる。

薄くて火が入りすぎてしまうのを丁度いいやわらかさで仕上げてある。

デザート

左上:かぼちゃのムースブリュレ、右下:焼きりんごアイスクリーム添え、左下:葡萄 アキクィーン

ムースは程よーく火が入った卵黄がいい感じ!アキクィーンは上品な甘さです。

 

 

おまけ☆

〆のコーヒー。

ブルーのソーサーが素敵ですね

 

今日のワインは

DARDANO  

NEBBIOLO D'ALBA  1997

ピエモントのものと聞いて、ひるみましたが

TRY!

私にとっては、やっぱり、硬い!ッて感じでした。

(美味しいんだよ!でもね・・・)

やっぱりトスカーナ、

サンジョベーゼが好き!

食事の後、シェフとマダムと話し込んでしまい

なんとお店を出たのは夜中を過ぎていました!

本当にいろいろなことを考えながら営んでいる方々だなぁと

感心してしまいます。

だから、この会津若松で10年続いているんだろうなぁ。

 

ハヤトウリ

12センチくらいの大きさ。

一見ピーマンみたいで軽そうなんだけど

思っているより、ずっしりダヨ★


11月のお料理教室

2007-11-02 12:03:11 | インポート

11月のお料理教室のお知らせ

日時☆11月15日(木)①11時~ ②17時~ (食事を含めて3時間程度)

場所☆あんこの自宅(若松駅から徒歩5分位)

費用☆一人 3,500円(材料費込み)

申し込み締め切り☆11月9日24時

申し込み方法☆次のメールアドレスにお名前、お電話番号をご記入の上、メールください。折り返しお電話もしくはメールいたします。 buccellato2006@yahoo.co.jp

メニュ☆

インゲン豆とほうれん草のスープ

 

 

簡単だけど

意外に美味しい!

 

栗と鶏肉の煮込み キッシュ

 

先日お知らせしたとおり。

栗が何とか手に入りました!

たぶん、大丈夫。。。

モカ風味のセミフレッド

半分冷たいという意味のアイスのようなでもケーキのような冷たいお菓子です。

ご応募お待ちしております!!!

 


ハロウイーン

2007-11-02 11:45:08 | 季節もの

もう、一昨日になってしまいますが、

ハロウイーン。

今年は、仕事に燃えている!???ためか、

余裕がなく、気が付けば、その日。

そしたら、突然、その日は仕事がなくなり、

おうちで一日過ごすことに。。。。

ならば!と気合を入れて、料理を。

フランスパンからデザートまで。

☆インゲン豆とほうれん草のスープ

☆鶏肉のロール

☆かぼちゃプリン

♪RIOJA VEGA(スペインワイン)