会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

9月のお料理教室。無事???終了!

2014-10-02 07:18:50 | お料理教室

9月最終日曜日。

絶好のお出掛け日和の中

あんこのお料理教室にご参加いただき

ありがとうございました。

お教室の間、写真を撮る余裕のないあんこさんに

ご参加いただいた方々から「使ってください」という

お写真のご提供がありました。

ありがたく使わせていただきます

サーモンのタルタル。

丁寧にたたいた結果、いい感じのタルタルに

クネル型(フットボールのような形)の成形は、ちょっとコツが必要です。

きれいに成形出来ました

豚肉のカチャトーラ風。

よく煮込んだ豚肉はバラ肉の方が美味しい!?

トマトの酸味ときのこたちと相性ばっちりです。

さてさて、カンノーリ。

こんな風に筒型を使って揚げるのですが。。。。

悲劇が起きました!

筒が抜けない

揚げることにより生地が膨らみ絞まってしまうので。。。

が、単純な材料でできるこの生地。

「やり直しじゃぁ~

結果。。。

かわいいカンノーリができました

オレンジピールが入ったオーソドックスなクリームと

チョコレートが入ったココアクリーム。

リコッタチーズベースです。

生クリームよりあっさりした感じ。。。かな。

あまりにも素朴過ぎるお菓子。

どこか懐かしさを感じた!?

「自分の畑で採れた野菜です!無農薬です!」

と、お野菜、いただいちゃいました。立派なカボチャが目を引きます☆

セロリラーブコールラビを作ったそう。

スープにいれてグツグツグツかな。

“自分で食材から作る”

あんこさんの理想です。憧れです!

 

今回も皆様の手により、美味しいお食事となりました

ありがとうございました。

10月は、26日(日)11時~。ハロウィン仕様

お待ちしております。

 

 

 

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (オリオリ)
2014-10-03 01:03:39
お世話になりました。

ヤフーメール調子悪いのでこちらでおしらせ。

コールラビという西洋野菜です。
去年はお友達にいただいてスープの具にしました。
ほかにもいろいろ試してみますね。
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お詫び (あんこ)
2014-10-03 07:28:46
オリオリさん
先日はお料理教室への御参加、ありがとうございました。
そして、コメント並びにご指摘、ありがとうございます。
そーでした。コールラビでした。
自分でセロリラーブと書きながら、どこか変だなぁと思っていたのですが、すっきりしました。
コールラビは川上先生のお料理教室(もう10年以上前)で調理したことがあるくらいです。
会津の方々はいろいろなものにチャレンジしますよね。
私もいつか自分で作って収穫して調理したいなぁ。。。。
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