9月最終日曜日。
絶好のお出掛け日和の中
あんこのお料理教室にご参加いただき
ありがとうございました。
お教室の間、写真を撮る余裕のないあんこさんに
ご参加いただいた方々から「使ってください」という
お写真のご提供がありました。
ありがたく使わせていただきます
サーモンのタルタル。
丁寧にたたいた結果、いい感じのタルタルに
クネル型(フットボールのような形)の成形は、ちょっとコツが必要です。
きれいに成形出来ました
豚肉のカチャトーラ風。
よく煮込んだ豚肉はバラ肉の方が美味しい!?
トマトの酸味ときのこたちと相性ばっちりです。
さてさて、カンノーリ。
こんな風に筒型を使って揚げるのですが。。。。
悲劇が起きました!
筒が抜けない
揚げることにより生地が膨らみ絞まってしまうので。。。
が、単純な材料でできるこの生地。
「やり直しじゃぁ~」
結果。。。
かわいいカンノーリができました
オレンジピールが入ったオーソドックスなクリームと
チョコレートが入ったココアクリーム。
リコッタチーズベースです。
生クリームよりあっさりした感じ。。。かな。
あまりにも素朴過ぎるお菓子。
どこか懐かしさを感じた!?
「自分の畑で採れた野菜です!無農薬です!」
と、お野菜、いただいちゃいました。立派なカボチャが目を引きます☆
セロリラーブコールラビを作ったそう。
スープにいれてグツグツグツかな。
“自分で食材から作る”
あんこさんの理想です。憧れです!
今回も皆様の手により、美味しいお食事となりました
ありがとうございました。
10月は、26日(日)11時~。ハロウィン仕様
お待ちしております。
ヤフーメール調子悪いのでこちらでおしらせ。
コールラビという西洋野菜です。
去年はお友達にいただいてスープの具にしました。
ほかにもいろいろ試してみますね。
先日はお料理教室への御参加、ありがとうございました。
そして、コメント並びにご指摘、ありがとうございます。
そーでした。コールラビでした。
自分でセロリラーブと書きながら、どこか変だなぁと思っていたのですが、すっきりしました。
コールラビは川上先生のお料理教室(もう10年以上前)で調理したことがあるくらいです。
会津の方々はいろいろなものにチャレンジしますよね。
私もいつか自分で作って収穫して調理したいなぁ。。。。