前回の記事を書いたその日の夜は、東京の川上先生の料理教室に参加しました。
今回のお料理は、年始に一緒に行ったインドで収穫したお料理のお教室。
果たして、一緒にインドで習ったお料理をどんなレシピにして紹介するのか。。。。
まじめな私は、
「あんこさん、インド料理のお教室をするときはインドの格好しようね!」
と言った先生の言葉の通り
お教室に着いてパンジャビースーツモドキに着替えると
「先生と一緒にインドに行かれた方ですか?」
とすぐにばれてしまいました。
先生も黒のパンジャビースーツ。
生徒もみんな、ビンディモドキをつけて。。。
まずは、スパイスの説明。
と言って並べられたたくさんのスパイスたち。
同じカルダモンでも色や大きさが違ったり、
フェンネル、アジョワイン、クミンなどは、同じ科なので代用可だったり。。。。
スパイスの説明が終わると調理開始!
が、、、たっくさんのものを作るので、あれよあれよと言う間になんとなく全部出来ていた!!!!
これだけのものを作るのに、8人で2時間くらい。。。
一人で作るとどうだろう。。。?
先生のレシピは、かなりオリジナル化されていたような気がします。
実際習ったものをそのまま紹介していたのでは、駄目なのかなぁ。
ひねりが必要!?
南インドと北インド(ケララで習ったものとデリーで習ったもの)を一度に紹介した感じ!
何はともあれ、インド料理はやっぱり美味しかったです。
デザートも北と南のコラボレーション
左上は人参を牛乳で煮込んだデザートで、デリーで習いました。
下のバナナはケララ。
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