会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

會津珈琲倶楽部のカレーライスと。。。

2015-05-29 07:38:44 | つぶやき

5月某日 會津珈琲倶楽部を再訪。

前回お伺いした時、

お客さんのほとんどが注文していたカレーが目的。

セットのサラダ。ポテトサラダ、茹で卵入り。

これをつまんでいるとカレーが届きました。

ポークカレー。

写真はあんこさんのもの。

夫のカレーの写真をとるべきでした。。。

夫に先にサービスされたのですが

二人で同じものを注文したので

「先に食べていていいよ~」と、あんこさん。

お腹をすかせた夫は、もちろん「いただきまーす!」

。。。。で、あんこさんのカレーは写真の通り。

実はね~夫の方が男子用ということで御飯が若干多めだそうで

ビジュアル的に

「富士山 噴火」

だったんだよね。

想像してください。

御飯が富士山型になって、その周りにカレーがバぁ~。。。。

実物を見たい方

會津珈琲倶楽部でカレーを頼む時に

「男子用で」

と言ってみてください。

さて、そのお味は。。。。

美味しい。兎に角、よく煮込んであるというか

カレーベース。。。玉ねぎの炒めが半端じゃないはず。

そして、さらに煮込んであると思われます。

時間がかかるカレーです。

確かにリピートしたくなるカレーです。

あんこさんと夫は無言で集中して食べちゃった。

お腹もすいていたのかな

わき目も振らず食べてたって感じ。

そして。。。。

珈琲倶楽部というからには、セットではコーヒーが付いてきます。

「飲みたいコーヒーありますか?」

と選ばせていただけました。

そして、選んだコーヒーは

何とかショコラ。(スミマセン、ショコラしか覚えていない)

やっぱり“ショコラ”って、惹かれちゃう。

でも、そーなんだよね

カカオって実は甘くない。

チョコレートが甘いのはお砂糖を加えているからで

カカオそのものは苦いくらい。

だからね~

コーヒーも苦い。。。というか、おもい~というか

會津珈琲倶楽部のオーナーさんも

「これは。。。一日一杯だけ、みたいな珈琲ですね。

うちのあまーいスイーツに負けない珈琲と思って出しているので。。。」

とおっしゃっていまして

そんな苦さに耐えている?あんこさん達を救いたく思ったのか

「そのコーヒーと対極にある紅茶みたいな珈琲があるんです」

と、ちょっとお試しさせてくださった珈琲。

“エチオピア イルガチャフィー”

これをフレンチ方式?プレスで。。。

いやぁ☆

あんこさん、一口飲んで 一面お花畑にいる様な心地に。

華やかな暖かい味わい。

簡単に言うと“甘い”。

思わず

「美味しい!私これ好きです!」

とオーナーさんに訴えてしまったほど。

このとき、あんこさんの好きなコーヒーが見えた感じがしました。

今まで深煎りの濃い珈琲が好みだ

(そんなコーヒーを飲んでいるのがコーヒー通だ)

と思っていたあんこさんですが

実は、真逆。

浅煎りのフレッシュなコーヒーが好みなんじゃないかと。

酸味大好きなのかも。。。。と。

だけどね

逆に浅煎りの美味しい珈琲を出すお店(出せるお店)って

少ないんじゃないかなぁ。。。

ワインと一緒で

赤の濃いぃワインはある程度外れ無しで納められるけど

白の美味しいのって、なっかなか。。。。飲んでみないとわからなくて

なかなか当たらない。

それと珈琲。。。。似てる。

☆☆☆。。。。ということで

この日の會津珈琲倶楽部では

カレーを見た目(男子バージョン)、味とも、大満足

に加え

珈琲についても(あんこさんにとっては)衝撃的な発見があり

とっても有意義な時間を過ごせました。

面白かったです!

ありがとうございました。

 

 


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4 コメント

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Unknown (オリオリ)
2015-05-30 00:09:08
会津珈琲倶楽部さんのカレー
おいしいですよね。
富士山の型は実は私がプレゼントしましたw

本日私はドライカレーを食べてきました。
辛くないのに汗がでて
スパイスの効果出まくりでおいしかったです。

イルガチャフィーは一昔前だとモカですね。
酸味の代表で苦手意識が強かったけれど
私も大好き。フラワリ~~!!

カウンターに100年前のプジョーのミルがあるので挽かせてもらったり、
イルガチャフィーもぜひエアロプレスの
プレスを自分でやってみてください。
プレスの速度で味が変わるそうですよ~~

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ありがとうございます。 (會津珈琲倶楽部です)
2015-06-01 16:16:14
さわやかな酸味は最近のコーヒー豆の流行みたいです(笑)淹れた器具はエアロプレスと言って空気の力で押し出すモノです。フリズビーを作った人が開発した元々はアウトドア用の器具です。エスプレッソの様に熱々で抽出しないので逆に苦味が出ないのが特徴です。いつもブラジルのスイートイエローをお出ししようと思って忘れちゃいます。この豆は実はエスプレッソ用の豆なんですが、ウチではかなり浅煎りでアフターテイストがミルクのようなシングルオリジンで提供してます。機会がありましたらこちらもサービスさせて頂きますご訪問ありがとうございました!
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そうでしたか~ (あんこ)
2015-06-03 07:35:43
オリオリさん
コメントありがとうございます。
このお店、オリオリさんのブログで知りました。
最初は車で行ったけど、実は近かった。。。歩いていける。

富士山の型。オリオリさんのプレゼントでしたか~^^;。
遊び心をくすぐりますね。

行くたびに珈琲に関する発見ができるお店ですね。
返信する
“ガッテン”な発見ありがとうございます (あんこ)
2015-06-03 07:38:43
會津珈琲倶楽部さん
コメントありがとうございます。
エアロプレス というのですか。
ドトールとかに売っている珈琲プレスとは違うのかしら?
ちょっとあれを使ってやってみよっかなぁと思っています。

ブラジルのスィートイェロー 今度、オーダーいたします。
忘れないで覚えておこう!

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