8月最初の日曜日
会津美里町国際交流協会主催料理講習
昨年のイタリア料理に続き
今回も講師をさせていただきました。
今回は、インドカレー。
それも北インドです。
昨年は8人の御参加で、こじんまりとアットホームに。
(それでも、普段のあんこの教室の倍の人数だったのですが)
それが、今年は、カレー効果!?
19名ものご参加をいただきまして
ワイわい わいワイ
賑やかにどたばたと活気ある料理教室となりました。
男性の参加もあり。
(男性の方が積極的に調理されていました)
いやぁ・・・楽しかった。
と、今、思い出したのですが
あんこが大学時代にしていた学習塾のアルバイト。
小学生の授業を持っていたのですが
静かに問題を解いてくれないんですよね~
これが^^;
「こらぁ~!静かに問題解け~!!」
と怒鳴っていたのを思い出した
・・・って、
小学生と一緒にされたら困るよね~→今回参加の皆様^^;
いやぁ、それくらい賑やかだったということです。
久しぶりに、大勢の方と接し、楽しかったです。
そして、皆さんからパワーをもらいました。
おかげで、体の具合も好調!
出来上がったカレー達。
同じ材料、スパイスの量を渡しているのに
何で、こうも違うの?っていうくらい
色からして違う。
皆さん、他のグループの鍋を見て
「何で、このカレーは茶色が濃いのぉ?」
という、つぶやきが聞こえて来たり・・・
プーリーも何とか膨らんでくれたし。
いつものカレーとはちょっこし違うカレーでしたが
皆様楽しんでいただけたようで。
材料は皆さんの畑で採れるものばかり。
(今回は、ベジタリアン。肉、魚類無しです)
スパイスは、スーパーを何軒か梯子すれば、揃うはず。
(チャトマサラは、ちょっと無理ですが・・・無くても大丈夫です^^)
今回は、じゃがいもを使いましたが、これをかぼちゃに変えたり、サトイモにしたり
応用がききますっ。
御参加下さった方々、ありがとうございました。
ご不明なことがありましたら、メールなどくだされば、お応えできますので、
何なりとお聞きくださいませ。
そして、
国際交流協会の役員様
途中、さまざまなトラブルがあったにもかかわらず
無事にカレーを食べることができたのも皆様のおかげです。
大変、お世話になりました。
ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます