じゃーん
合格できました~
お世話になっている川上先生のお教室で料理試験がありまして・・・
筆記と実技
筆記は、出版されている先生の本からの出題。
こちらは、なんとかなるかなぁ
と思っていましたが、
問題は、実技。
課題は
「ローストチキン」と「オムレツ」。
以前、このブログでもローストチキンを作ったと書きましたが
実は、この試験の練習のため。
家で、気軽に作ると簡単に出来ましたが
いざ、試験となると・・・
もちろん、試験の間、レシピをみることはできません・・・
しかも、試験後の評価を聞けば、
自分では全く意識していないことを意識する必要があったみたい・・・
実は、奥が深いぞ、ローストチキン。
そして、オムレツに至っては・・・
(写真、先生の試食の跡です・・)
練習の甲斐あって、今までで一番良くできた
オムレツ
簡単そうに見えるのですが、実は難しい・・・
‘火が通り過ぎて硬くなってはいけない’
‘火の通りが足りなくて、卵液が染み出てきてはいけない’
“ぽってり、ふんわり”が理想形。
この二週間にいくつ卵を食べたことか・・・
夫と両親にはかなり協力をいただきました。
コレステロールが気になる。
でも、無事合格!
そして、オムレツに関しては、お褒めの言葉をいただきましたぁ
先生的には、いつも ぼわぁ~っとしている私が
スピード感あふれるオムレツつくりが出来るのか
興味深かったようです。
全体を通してのコメントが
「スピード感が不足気味」
ですから。
なにはともあれ、合格出来てとにかく嬉しくて仕方がないあんこさんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます