マラサダでございます。
ハワイの揚げパン?ドーナツ?
あんこは、ハワイに行ったことがないため
本物を食べていません。
テレビで、マラサダが紹介されており
若い男の子二人が、門外不出だったレシピを
頼みに頼み、粘りに粘って、伝授してもらったという
レナード(っていう名前だったと思う)のマラサダ。
ずーっと、いつか食べてみたい!
と思っていましたが、横浜に行く機会があったので
ネットで検索してお店を探し、行ってみました。
平日だったので、空いていました。
が
お客さん数人分の注文をまとめて聞いてから揚げているのか
少し待ちます。
なので、その場で食べるのは、揚げたてのもの。
で、どんなものかっていうことなんだけど・・・・
空洞部分が3分の1くらいあるかも。
表面は、サクカリって感じでしょうか。
特筆すべきは、塊になっている生地の部分・・・
むにゃぁ、もっちり
という表現かなぁ。
以前、どこかで食べた何かもこんな食感だったんだけど
何かが思い出せない。
求肥ほどもっちりしてないのですが
似た感じ。
甘さは、あまり甘くなく
ドーナツみたいに重くない。
近くにあったら、病みつきになっていたかも???
それにしても、お料理試験の合格おめでとうございます!!!
レシピを見ずにローストチキンなんて初心者の私からすれば神業です!
オムレツ。。。食べたい。美味しそう!
あんこさんに1度だけでもお料理を教われてよかったです^^
パンプキンのモンブラン、これからちょうどいい季節だわ!
ローストチキンは、手順は単純なのですが、ソースの作成や鶏の扱い方に少し神経を使います。もっとも家庭で楽しむ場合には、全く問題ないのですが・・・テストのレベルは、外のお客様に出してもいいレベルが求められているのだと思います。オムレツが高級料理に思えてしまうから不思議です。
また、もしも、会津に来ることがあったら、是非、いらしてください。ちなみに、今年はかぼちゃのエクレア。写真は地味なものになってしまっていますが、実際は、チョコがけをして、もう少し存在感を出します。