『お秀茶屋』
東山温泉に入る手前にあるお店。
前から行きたいと思っていたので
日曜日のお昼「どうする~?」
で、行くことに。
田楽盛り合わせは、手前から
お餅2本、生揚げ2本、身欠きにしん1本、里芋1本
おそらくお味噌は一種類だと思われます。
お餅がとろーり、もっちり!で美味しい
囲炉裏端でおじさんが一つ一つ丁寧に
炭火で焼いていました。
外は寒いので、入ってすぐのこの囲炉裏であったまる感じ。
お客さんが結構入っていて、たくさんの串が並び、
それを盛るお皿がたくさん待機しています。
会津若松にはもうひとつ田楽で有名なお店があります。
『満田屋』
そこは、お味噌屋さんなので、田楽の具材によって
お味噌を使い分けています。
満田屋はバラエティ豊か。
このお秀茶屋は満田屋に比べてあっさりした感じです。
ぷらっと行くには、お秀茶屋
よし!田楽食べるぞ!というときは満田屋
って感じ?
お秀茶屋には、おそばもありました。
田楽盛り合わせを二人でひとつとって、あとお蕎麦。
という、昼食をとっている方も見られました
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