White day の食卓。
真中にあるのは、今、あんこさんの課題となっている
「鯛のカルパッチョ」
また、試験がありまして。
鯛のカルパッチョとカルボナーラ。
鯛は、一尾、さばくところから試験対象・・・
この日、「鯛難民」になりまして・・・
魚といえばPivot!なのですが
この日は、海老と烏賊がてんこ盛りで売られているだけで
一尾まるまる、下処理されていない白身のお魚は見当たらず・・・・
自宅近くの生協に行けば、
1㎏超の鯛が氷の上に置かれている。
うーん、大きすぎる
二周、三周と魚売り場をうろうろした結果
さばく練習は必要だ!
と、購入を決意。
お店の人に
「お刺身で食べられますよね?」
と確認し
「大丈夫です」
との答えをもらったので
「これ下さい」
と、あんこさん。
「いかがいたしましょうか?」
と、店員のおばさん。
・・・・・いかがって、お刺身で食べるんだけど・・・それに、自分でさばくので・・
「自分でするので、このままで」
と、あんこさんが答えれば
「???!・・・」
納得がいかないようなおばさん。
そうだよね~。
こんな大きい鯛、自宅で調理しようなんて
普通じゃないかもね~。
案の定、
鱗取りが、た~いへん
取っても取っても、これでもかっ!って、ついてる~。
100円ショップで調達した鱗取りは、鱗が詰まってしまって
使いものにならない・・・・
そうして、鯛と戦っている隣で
夫が
「ワインはどれにするのぉ?」
「パスタはどれくらいかなぁ?」
などなど、聞いてくる。
その質問に答えたり、考えたり・・・・
もう、あんこさん、試験対策の練習ではなく
完全に「出来ればいい」モードに入ってしまいました・・・・
そう、私の隣では
夫が
「明日の巨匠 イタリアン!」
とか、言いながら、ラグーソースのパスタを作っている!!!!
マイルスデービスのカセットテープ(いまどき!)を聞きながら
楽しそうにトマト缶を手でつぶしたり
ひき肉をねちねちしてたりする。
レシピは、料理通信に載っていた落合シェフのもの。
こうして出来上がったのが
茄子も欲しい・・・と入れてみました。
パスタがね~
うちにはフェデリーニしかなくて・・・
ごめん。
このソースには、フィトチーネとか
リガトーニとか
がっしりしたパスタが合うのにね~。
パスタ、ゆで時間短くていいのに
あの、よく 茹で加減みるのに
手を筒状にして、するするぅって、パスタを吸い込むのあるじゃないですか
あれを夫はやってみたかったらしく
一本食べては
う~ん
一本食べては
もうちょっと
一本食べては
「よし!」
なーんて、やってました。
そして、食卓で
「ちょっと茹ですぎたな」
等と言っている。
見ていて、けっこう、面白い人です^^;
☆☆☆
ラグー。。。。川上先生のレシピの方が美味しいよっ。
落合さんの方が簡単は簡単ですが・・・・
あ
カルパッチョですか?
大きな鯛の半身だけ、食べました。
グレープフルーツを使ったドレッシングというかソースが効いています。
美味しいです
グレープフルーツのソースのレシピを是非簡単で構わないので教えてください。
「今週末も作る(鯛をおろす)」なんて言ったら、夫はうんざりかな?!
あとコイも以外と私は好きです。コリコリとした食感がいいです。