会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

明日の巨匠目指して!?

2010-03-19 07:18:02 | つぶやき

White day の食卓。

真中にあるのは、今、あんこさんの課題となっている

「鯛のカルパッチョ」

また、試験がありまして。

鯛のカルパッチョとカルボナーラ。

鯛は、一尾、さばくところから試験対象・・・

この日、「鯛難民」になりまして・・・

魚といえばPivot!なのですが

この日は、海老と烏賊がてんこ盛りで売られているだけで

一尾まるまる、下処理されていない白身のお魚は見当たらず・・・・

自宅近くの生協に行けば、

1㎏超の鯛が氷の上に置かれている。

うーん、大きすぎる

二周、三周と魚売り場をうろうろした結果

さばく練習は必要だ!

と、購入を決意。

お店の人に

「お刺身で食べられますよね?」

と確認し

「大丈夫です」

との答えをもらったので

「これ下さい」

と、あんこさん。

「いかがいたしましょうか?」

と、店員のおばさん。

・・・・・いかがって、お刺身で食べるんだけど・・・それに、自分でさばくので・・

「自分でするので、このままで」

と、あんこさんが答えれば

「???!・・・」

納得がいかないようなおばさん。

そうだよね~。

こんな大きい鯛、自宅で調理しようなんて

普通じゃないかもね~。

案の定、

鱗取りが、た~いへん

取っても取っても、これでもかっ!って、ついてる~。

100円ショップで調達した鱗取りは、鱗が詰まってしまって

使いものにならない・・・・

そうして、鯛と戦っている隣で

夫が

「ワインはどれにするのぉ?」

「パスタはどれくらいかなぁ?」

などなど、聞いてくる。

その質問に答えたり、考えたり・・・・

もう、あんこさん、試験対策の練習ではなく

完全に「出来ればいい」モードに入ってしまいました・・・・

そう、私の隣では

夫が

「明日の巨匠 イタリアン!」

とか、言いながら、ラグーソースのパスタを作っている!!!!

マイルスデービスのカセットテープ(いまどき!)を聞きながら

楽しそうにトマト缶を手でつぶしたり

ひき肉をねちねちしてたりする。

レシピは、料理通信に載っていた落合シェフのもの。

こうして出来上がったのが

茄子も欲しい・・・と入れてみました。

パスタがね~

うちにはフェデリーニしかなくて・・・

ごめん。

このソースには、フィトチーネとか

リガトーニとか

がっしりしたパスタが合うのにね~。

パスタ、ゆで時間短くていいのに

あの、よく 茹で加減みるのに

手を筒状にして、するするぅって、パスタを吸い込むのあるじゃないですか

あれを夫はやってみたかったらしく

一本食べては

う~ん

一本食べては

もうちょっと

一本食べては

「よし!

なーんて、やってました。

そして、食卓で

「ちょっと茹ですぎたな」

等と言っている。

見ていて、けっこう、面白い人です^^;

☆☆☆

ラグー。。。。川上先生のレシピの方が美味しいよっ。

落合さんの方が簡単は簡単ですが・・・・

カルパッチョですか?

大きな鯛の半身だけ、食べました。

グレープフルーツを使ったドレッシングというかソースが効いています。

美味しいです


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛のカルパッチョは美味しいですよね。 (よっこ)
2010-03-20 00:33:54
私はいつもジェノバソースで食べてます。
グレープフルーツのソースのレシピを是非簡単で構わないので教えてください。
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Unknown (あんこ)
2010-03-20 06:32:35
グレープフルーツのソースは、普通のドレッシングにグレープフルーツの果汁を加えたようなもの。既定のレシピは、パプリカ、キュウリ、セロリ、オリーブを細かく切ったものと和えてます。
「今週末も作る(鯛をおろす)」なんて言ったら、夫はうんざりかな?!
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こんにちは(^-^) (よっこ)
2010-03-25 00:56:39
他にはタコ、ホタテ、サーモンです。やっぱりタコ、鯛は一番好きですね。
あとコイも以外と私は好きです。コリコリとした食感がいいです。
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コイですか~。なかなか通ですね♪よっこさんは、お魚好きなんですね。 (あんこ)
2010-03-26 09:31:52
あんこも時間が出来たら色々なカルパッチョ挑戦してみたいなぁ~^^/
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