2015年11月のお料理教室のお知らせ
イタリア旅行日記の途中ですが
11月のお料理教室開催の目処がたちましたので
お知らせいたします。
プーリアで知った知識(お料理)を忘れないうちにご紹介したく
今月11月と来月12月はプーリアで習ったお料理を作ります
メニュー
前菜
どこがプーリア?って感じですが
右上のタラッリというスナック?かな。
モッツレラチーズと生ハム。
そして、この写真には無いのですが
カロヴィーニョの宿で食べた唐辛子にツナを詰めてオリーブオイルに漬け込まれたもの
をお出しします。
瓶詰でバーリ空港で売っていたもの。
あんこさんもまだ食べていません。
開封したてを皆さんと!
Orecchiette, vongole,ceci
オレキエッテ アサリとひよこ豆
これは、カステーラネッタで習ったパスタ。
途中までは次のメインと一緒に調理していくのだけど
途中から一方はパスタソース、一方はメイン料理へと進む方向が分かれる
ただ、カステーラネッタで習ったオレキエッテはもともとあんこさんが知っていた作り方。
今回お料理教室で作るオレキエッテはカロヴィーニョで習ったもの。
こちらは、食事に使うナイフを使って形成するもの。
あんこさんとしては、これを知って目から鱗、というか
今回旅行に行った甲斐があったというもの。
日本に帰ってきて何度か作りましたが
だんだん、なんか違ってきてる!?
だから、忘れる前に是非伝授したい!
さらに、このパスタ
あんこさんの母に大受け
魚介が好きな人にお勧めです
Cartoccio
魚介の包み焼き
カステーラネッタで習った時は透明なフィルムでしたが
日本で高温のオーブンに耐えられるようなフィルムを見つけることができず
結局オーブンシートを使いました。
包みをあけると。。。
鯛、烏賊、海老、あさり、トマト、パセリ、そして、ケイパー。
今回、プーリアに行って思ったのが
ケイパーをよく使うなぁ
なのです。
ケイパー、いい味出してます。
はまりそうです
自家製チーズを使ったブルーベリーとチーズのタルト
これはカロヴィーニョのお嬢さんに教わったもの。
これも作り方にちょっとした(大したことじゃぁ無いんだけど)
工夫がありまして。。。
あんこさん的には、
何で今までこうしなかったんだろう?
と思った次第です。
そして。。。このケーキ
日が経つほど美味しい
冷蔵庫で5日くらい。
是非、おうちでも。
日時:2015年11月29日(日)11時~(試食を含めて3時間30分を予定)
費用:3500円(お一人様)
定員:4名(残席2)
申し込み締め切り:2015年11月27日(金)24時
注意とお願い
2015年11月27日(金)24時まではキャンセル料はかかりませんが、
それ以降のキャンセルは3500円のキャンセル料がかかります。)
お問い合わせ・お申込みは、
(件名に「お料理教室」と御記載ください。)
みなさまのお越しをお待ちしております。
さすがに休んでいけないですぅ~~~
いつも美味しい珈琲とフレンチトースト、ありがとうございます!
「あんこのお料理教室」。
日曜日開催で申し訳ありません(XoX;)
あんこさんが週末しか会津にいないものですから。。。