6月13日の夕陽
今日は風もなく
穏やかな
気持ちのいい気候でした。
そんな日に
私のお料理教室は
開催されることが多い
いいお天気で
お家の中でお料理しているより
そよ風にあたりたくなるような
気持ちいい日。
今日もそうでした。
デザートのオペラを作るだけで
2時間弱かかってしまって
申し訳ありませんでした
ジョコンドの神様にもちょっとそっぽを向かれかけましたが
出来上がったオペラの層は上出来
最低でも3つ、細かく数えると5つの要素を
組み合わせることで出来上がるものだから
大変だけれど
バタークリーム、ジョコンド、ガナッシュ、チョコレートの一体味
が、たまらなく私は好きなんです!
特にバタークリームは大好き!
私が子供の頃は、生クリームのケーキは珍しく
ヤマザキのケーキで
まあるいケーキはバターケーキが一般的。
そのときのバターケーキはあまり美味しいと感じられず、
生クリームのいちごのショートを食べたときの感動ときたら。。。
それから20年位経ってであったオペラ君。
バタークリームの印象が一変!
と、横道に話はそれましたが
今日のお教室は野菜の甘みがたっぷりとなりました!
優しい仕上がりでとってもよかったです!
作る人の気持ちが料理にこもる
お教室を終えた私はどこかハッピー
実は今朝からちょっと悩み気味で気持ち暗かったんです。
私に幸せ料理を作ってくれた生徒さんに
感謝です
どうもありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます