会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

★あんこのお料理教室★2015年6月開催のお知らせ

2015-06-03 07:19:57 | お料理教室

2015年6月 あんこのお料理教室 お知ら

 

今朝、東京は雨模様。

会津若松はどうかなぁ・・・。

梅雨を経験せず、夏になりそうな勢いでしたが、

そろそろやはり梅雨かしら?

しっとり、じっくり、キッチンで美味しいものを作りましょー 

今月はイタリア プーリア州を意識したお料理。

プーリア州はイタリアの南東部。“かかと“のあたり。

とんがり屋根のトゥルッリオで有名なアルベロベッロがある州です。

どうぞよろしくお願いいたします

2015年6月 メニュー

   

オレキエッテ ズッキーニ入りスペシャルソース

プーリア州のパスタといえば、オレキエッテ。

パスタマシーンを使わない手打ちパスタ。

プーリア州は硬質小麦のセモリナ粉で有名。

なので、もちろん、オレキエッテもセモリナ粉で作りまーす。

もちもちしているけど、切れがあるそんな感じ。

ソースは、多分我が師匠川上先生オリジナルだと思われます。

らしい感じ

 Braciole(ブラチョーレ)

牛肉のチーズ巻き、トマト煮込み

Bracioleは、イタリアの共通語で言うとインヴォルティーニ

肉や魚で何かを巻いて煮込んだお料理です。

プーリアを意識し中に入れるチーズはカチョカヴァッロ。

南イタリアで作られる牛乳製のセミハードタイプのチーズです。

(実際に調理に使うのは日本製ですが。。。

簡単なのに旨い!

イタリア料理らしい料理でーす

アーモンドたくさんビスコッティ かりんとう風

 プーリア州アルタムーラの郷土菓子だそう。

真っ黒なのは、ブラックココアパウダーを使ったため。

普通のココアパウダーを使うともうちょっとかわいくなるョ

アーモンド好きにはたまらないかも!

あんこさんの会社のスタッフ達に食べてもらったら

「手が止まらなくなりそうです。。。」

だって。。。

アーモンドもプーリア州の特産。

(実際調理に使うのはアメリカ産だったりするけど

そして、小麦粉も

フツーの小麦粉でなくてセモリナ粉を使います。

“かりんとう風”で~す。 

日時:2015年6月28日(日)11時〜

(試食を含めて3時間程度を予定。。。あくまでも予定です^^;)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席3)

申し込み締め切り:2015年6月26日(金)24

※キャンセ2015年6月26日(金)24時まではキャンセル料はかかりませんが、

それ以降はキャンセル料として3500円いただきます。

 申し訳ありませんが

 ご理解、ご了承のうえ、お申込み願います。

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お問い合わせ お待ちしています

 

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