よく行くワインバーの隣にあるスポーツバーに
ある日、「のぼり」が立っていることに気がついた
「スープカレー」
。
行ってみたい・・・。
念願かなって、この週末の昼食に行って来た^^/
近所の病院関係の団体さんがいて
店内は、満席?!
カウンターに座る。
お店の人の作業が見える。。。
団体様のドリンクを作るのに四苦八苦している。
ものすごく丁寧!?な作業。
その手をとめて、あんこさん達のオーダーを取ろうとしていたけど
「それ、終わってからでよいですよ~」と、あんこ。
夫と共にカウンターに置いてあるテーブルゲームで遊んでいたので
待っていても苦にならない。
カウンター内の作業を見ていると面白い♪
☆
メニューは、まず、スープカレーとルーカレーにわかれる。
いわゆるベースですね。
次に具材。
①ベーコンと野菜
②ソーセージと野菜
③野菜のみ
④ハンバーグと野菜(これ、ちょっと高い^^;)
の基本4種類。
+いくらかで、追加のトッピングが選べます。
あんこさんも夫も②ソーセージと野菜を選択。
辛さは、1倍から40倍とかあったよーな。
あんこさんは、辛いの好きなので・・・
5辛^^;
夫は3辛にしました。
(5辛は全く辛くないので、辛いのが好きな方は、大辛(確か7辛)以上をお勧めします。)
ご飯の盛りも選べます。
あんこさんは小盛り(150g)、夫は普通(200g)。
(これが、カウンターの仕事が見えてしまって・・・
本当にきっちり量りの上で量っておりました。)
その結果は・・・
☆ジャァーン!☆
野菜は7種と書いてありました。
特筆すべきは、人参。
小さめの1本まるまる入っていて
それが、丁度良い柔らかさに茹でてあって
甘いっ♪
美味しかったぁ。
そして肝心のスープカレーは・・・
あんこさん
本場北海道で食べたことはなく
東京 御茶ノ水でお昼に食べたくらい。
そこのスープカレーは
豚骨ラーメンのスープにカレーを混ぜたような味で
「なんかなぁ・・・変なの!?」
と思っていたのですが
ここ、会津のお店のものは、もっとしっかりカレースープしていてくれました!
ひとことで言うなら
「美味しいです!」
食事を終えて
団体様もお帰りになられ
空いたところで
お店の人とtalking☆
あんこさんの御茶ノ水のお店のカレーがラーメンのスープみたいだった
というコメントに
「そうなんです。作り方は基本的にラーメンのスープです」
とのこと。
あんこさんの感覚は間違っていなかったか・・・。
何で、スープカレーを始めたんですか?
「会津に無かったから」
・・・・意図的!?
でも、準備に2年をかけて、料理研究されていたようで
‘計画的’です。
(準備している間に、他にオープンされなくてよかったねぇ^^;)
難点は、
‘基本的に場所がスポーツバーなので
コンロが少ないこと’
なので、一度にたくさん作ることができません×_×;
みなさん、多少時間かかりますが
大目に見てあげてくださいませっ☆
女性にはプチデザートがついていました
桃のコンフィと桃ゼリー。
すっきりとした甘さのゼリーが
フルフル丁度良いゼラチン加減で
とても美味しかったです。
駐車場が無いのですが
目の前の有料駐車場を利用して
お食事された方にサービス券を差し上げますとのことでした。
北海道でスープカレーを食べたことのある人
是非行ってみてその感想をお聞かせください!
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