会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2009年2月のお料理教室のお知らせ

2009-01-21 10:54:56 | お料理教室

2009年2月のお料理教室

日時:①2009年2月22日(日)11時~ ②2月27日(金)11時~

費用:お一人様 3,500円

お申し込み方法:buccellato2006@yahoo.co.jp まで、メールでお問い合わせください。

お申し込み締め切り:(①22日②27日いずれも)2月17日(火)24時 

メニュー:今回は、ひな祭りを意識した春らしいメニューにしてみました

Gnocchetti arcobaleno in salsa di gambero

虹色のニョッキ、海老のソース

なんともかわいらしい彩のニョッキです。

実家で試作した時、母が「きれいねぇ、きれいねぇ」

と連呼していました。

さっぱりとした海老のソースでいただきます。

 

Cuore d'ombrina ai sapori mediterranei su tappeto di crema di broccoli

イシモチの切り身の地中海風味、ブロッコリークリームの絨毯に乗せて

イタリアの料理学校で習ったもの。ネーミングがその先生らしい・・・(一応、ホテルのレストランシェフでしたので・・・)

ブロッコリーのソース。ありそうでなかった!オリジナルは、ちょっと抵抗があるので、その辺は、あんこのアレンジを入れました。写真は、イシモチでなくアイナメを使っています(魚はその時の状況に応じて、変わります。。。)

Torta di chocolata al lampone 

チョコレートのトルタ、くるみとフランボワーズの香り

飾りはいちごなのですが、ムースはフランボワーズデ作ります。チョコレートケーキに粗切りの胡桃。食感がアクセントに。フランボワーズムースの甘酸っぱさとチョコレートケーキの甘さの好相性

ひな祭りらしいケーキです

 

お問い合わせ、お待ちしています

buccellato2006@yahoo.co.jp  

 

 


今日の会津若松はいい天気^0^/

2009-01-21 10:20:14 | つぶやき

2009年1月21日午前9時半ごろの会津若松市内です。

今日は、とてもよい天気です。

でも!最高気温は 3℃の予想。

ちなみに、会津田島は 4℃。

田島より寒いとは・・・・

 

でも、暖冬だと思います。

一昨日も、午前中、大粒の“雨”が降っていました。

この時季に

雪にならないところが、やっぱり暖冬かな、と。

幸い午後には雪になりました。

 

そして、昨日、今日といいお天気です。

初めて会津に来た4年前は、腰くらいまで雪が積もっていたのに、

今日は、道路がすっかり乾いているところもあるくらい。

流石に、日が当たらないところは、こんもり、でも、カチカチに雪がたまっていますが・・・

 

雨の降った一昨日。

郡山のイタリア料理教室の先生が会津にいらっしゃいまして・・・

雨から雪に変わった天候の中

荷物の入ったコロコロを転がしながら

バレエシューズというのでしょうか・・

フラットなパンプスを履いてこられ・・・

「会津をなめていたわ・・・」

とおっしゃっていました。

 

・・・・だから?

私はオレンジ色の子供用ゴム長で、リオンドールに買い物に行くのさっ