会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

*。:⁂☆あんこのお料理教室のお知らせ☆⁂:*.。

2017-12-10 12:05:47 | お料理教室

2018年1月のお料理教室のお知らせ

遅くなりました

詳細、掲載します。

 

メニュー

 

きのこのキッシュ

キッシュ一つでおされ~

例の?裏技でべたつく生地も上手に延ばせる

ワインのお供に、是非

 

牛肉のビール煮込み バターライス添え

お子様ランチ風に旗立ててみました。

・・・なんでブラジル?!

このお料理は、あんこさんが川上先生のところに通っていたとき

2年目くらいに教わったものですが

ビール煮よりも添えてあるバターライスに感激して

そのためにお鍋を購入したくらいです。

(オーブンで調理をするため、

蓋をして鍋ごとオーブンに入れられる鍋が。。。

その頃、あんこさんの家には無かった)

これが、今回、ストウブを使ったら

さらに美味しくて

お替わりしちゃったぶたぶたぶた

・・・と、バターライスを褒めまくってしまいましたが

ビール煮も絶品!

ほのかに感じる苦みの余韻・・・

トマトの酸味とタマネギの甘み・・・・

これがバターライスを引き立てるのかな。

デコロールケーキ

試作はクリスマスらしく

こんな風にしてみましたが

1月は、何しようかな。

雪だるま

戌年だから、犬

バレンタイン先取りで・・・お花?

(←なんでやねん

ご参加のみなさま、図案、考えてみてくださいね。

地の色は茶色にしようと思っています。

日時:2018年1月14日(日)10時30分~(試食を含めて3時間30分を予定)

費用:4000円(お一人様)

定員:4名(満員御礼!)

申し込み締め切り:2018年1月12日(金)24時

注意とお願い

今回は、あんこさんの都合で中止になるかもしれないという危険!?もあるので

キャンセル料はいただきません。

ただ。。。。だからといって、いたずらしないでくださいませ。

ほぼ中止にすることはありません・・・

(失礼な発言で申し訳ありませんが、お許しください)

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

みなさまのお越しをお待ちしております。

 


2017年8月のお料理教室へのご参加、ありがとうございました!

2017-09-02 18:00:51 | お料理教室

急な募集であったにもかかわらず

お料理教室にご参加くださり、ありがとうございます

失敗してしまってスミマセン

今度こそ!のカンノーリ君。

これは、もはや「鬼門」としかいいようが無い。

旨く揚がったと思ったんだけどね~。

お詫びに作るために必要な道具をプレゼント。

おうちでレシピ通りに作ってください。

絶対にカリカリッ、サクサクっ、って美味しいから!

今回、頑張って東京でリコッタチーズを調達して作ったのですが

。。。確かに、手作りチーズの方が美味しいです。

リコッタは種類にもよりますが酸味が強かったです。

というわけで、またいつか、”カンノーリ・リベンジ”やると思います。

お楽しみに!?

”ゴルゴンゾーラのニョッキ”は写真を撮らず。。。。

今回は面白い発見が。

同じ生地なのに、あんこさんが形成したのと生徒さんが形成したのとでは

食感が全く違ったの

あんこさんのはしっかり目。

生徒さんのはふんわーり柔らか。

お好みで!

メインの”ズッキーニの詰め物ローマ風”は美味しく出来ました。

が、もう時期が終わっている様子で、ズッキーニを求めて

会津若松のスーパーを梯子しました

そして葉物が不足中!?

ルッコラで頑張りました。

ご参加、ありがとうございました!

また、開催できると良いな。

秋だしね~ワインも美味しい季節だし

温かい煮込み料理が良いねぇ

 

《おまけ

募集の生地の中で、ズッキーニの代わりにナスもいけます!

と、書いたと思うのですが

丸茄子で作ってみました。

そーしたら・・・・・

 

”ズッキーニよりもずっと美味しい!!!!”

 

お薦めです。ほんと美味しいです。

トロトロ~です


*☆⁂:.・.:*。:⁂☆あんこのお料理教室のお知らせ☆⁂:*.・*☆⁂:.・.:*。:⁂☆

2017-08-16 22:10:18 | お料理教室

2017年8月のお料理教室のお知らせ

またまた突然直前ですが

お料理教室開催します!

8月27日(日)11時~

今回も急な募集となりました。

とてもやりたい気分になっているので

募集してみまーす 

(もしも、この日が猛暑だったら。。。御覚悟願います。→☆

メニュー

前回予告したとおり、7月に予定していた内容なのですが、

デザートを変えています。

Zucchine ripiene di carne alla romana

ズッキーニの詰め物・ローマ風

もうそろそろ終わりかもしれないズッキーニです。

でも、ズッキーニをナスに替えて応用可能と思います。

挽肉を詰めてこんがり焼いて、トマトソースと共に。

Gnocchi di patate, salsa di formaggo blu

ジャガイモのニョッキ、ブルーチーズソース

やっぱりこのソースにはニョッキだし

ニョッキにはこのソースが一番合うと思う。

カンノーリ

川上先生のところで撮った写真を拝借。

とっても美味しかったし

作るための道具もあるので

皆さんにも知ってもらいたい!

こんがり揚がるコツも分かったし・・・。

(って、たいしたことは無いのですが

例えていうなら、キッシュの生地をから焼きするときに

アルミホイルなどを敷く、といったくらいのコツです)

 

日時:2017年8月27日(日)11時~(試食を含めて3時間30分を予定)

費用:4000円(お一人様)

定員:4名

申し込み締め切り:2017年8月25日(金)24時

注意とお願い

今回は、あんこさんの都合で中止になるかもしれないという危険!?もあるので

キャンセル料はいただきません。

ただ。。。。だからといって、いたずらしないでくださいませ。

(失礼な発言で申し訳ありませんが、お許しください)

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

みなさまのお越しをお待ちしております。

 


2017年7月9日のお料理教室は・・・・

2017-07-15 14:46:44 | お料理教室

2017年7月9日(日)。

一週間前の募集であるにもかかわらず

お申し込み、ご参加いただきありがとうございました。

お一人様のお申し込み。

「ラビオリを作ってみたい!」

とのリクエストがあり

ならばっ☆

ズッキーニ君をラビオリに替えてレッスンさせていただきました。

ラビオリは、4月のものと同じ。

パスタマシーンの使い方を説明。

アマゾンで買えますから。

手打ちパスタ、美味しいです。

あんこさんの手際が悪いので

レッスンだととーっても手が込んでそうに見えますが

生地を捏ねて、寝かしている間に詰め物を造り

生地をのばして、詰め物を絞り出し、形成して

茹でて、バターソースなどと絡めれば

簡単にできあがりです!

って、書きながら、あんこさん、作って食べたくなりました

ニョッキに至ってはさらに簡単!

(ラビオリの量があったので、ニョッキは少し盛り)

やっぱりゴルゴンゾーラのソースは旨い

ワインが欲しいねぇ・・・・

マチェドニアとレモンのジュレ。

ゼリーのフルフル加減が丁度よく大成功!

。。。と、お料理は大変上手にできたのですが

いやぁ。。。。暑かったですねぇ

参加してくれた生徒様。

大変申し訳ありませんでした。

そーなんです。

あんこさん、忘れていました。

我が家にはクーラーが無いことを。

数年前までは風が入って、クーラーが無くてもなんとかなったのですが

この日は

風が入ってきても、その風自体が 暑い!

何なんだぁ!!!!

と言うわけで、夏はお教室をやってはいけませんね。

8月27日が涼しかったら開催しましょう。

 


*☆⁂:.2017年7月(緊急!):*。:⁂☆あんこのお料理教室のお知らせ☆⁂:*.。

2017-07-02 10:33:00 | お料理教室

2017年7月のお料理教室のお知らせ

突然ですが

お料理教室開催します!

7月9日(日)11時~

突然なので、応募が無いかもしれないと思いつつ

とてもやりたい気分になっているので

募集してみまーす 

メニュー

今回急なので写真が無くて申し訳ない!

Zucchine ripiene di carne alla romana

ズッキーニの詰め物・ローマ風

これからの季節、ズッキーニが多く出回ります。

そんなズッキーニを美味しく食べるのに格好なメニュー。

挽肉を詰めてこんがり焼いて、トマトソースと共に。

Gnocchi di patate, salsa di formaggo blu

ジャガイモのニョッキ、ブルーチーズソース

ニョッキはたくさん作って冷凍しておけば、

食べたいなぁと思ったときに”ひょっ”と食べられて便利。

このチーズのソースも超簡単なので

ワインのお供にちょっと欲しいなぁ

っていうときに

本当に役立ちます。

 Macedonia con gelatina limone

フルーツのシロップ漬、レモンゼリー添え

蒸し蒸し暑い夏。

まったりチーズのニョッキの後は

フルーツとフルフルゼリーですっきり、さっぱり! 

日時:2017年7月9日(日)11時~(試食を含めて3時間30分を予定)

費用:4000円(お一人様)

定員:4名

申し込み締め切り:2017年7月7日(金)24時

注意とお願い

今回は、あんこさんの都合で中止になるかもしれないという危険!?もあるので

キャンセル料はいただきません。

ただ。。。。だからといって、いたずらしないでくださいませ。

ほぼ中止にすることはありません・・・

今回、どなたも参加が無かった場合には、

同じメニューで8月27日に開催するかもしれませんが

その確度は・・・不明です。

(失礼な発言で申し訳ありませんが、お許しください)

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

みなさまのお越しをお待ちしております。