会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2017年7月9日のお料理教室は・・・・

2017-07-15 14:46:44 | お料理教室

2017年7月9日(日)。

一週間前の募集であるにもかかわらず

お申し込み、ご参加いただきありがとうございました。

お一人様のお申し込み。

「ラビオリを作ってみたい!」

とのリクエストがあり

ならばっ☆

ズッキーニ君をラビオリに替えてレッスンさせていただきました。

ラビオリは、4月のものと同じ。

パスタマシーンの使い方を説明。

アマゾンで買えますから。

手打ちパスタ、美味しいです。

あんこさんの手際が悪いので

レッスンだととーっても手が込んでそうに見えますが

生地を捏ねて、寝かしている間に詰め物を造り

生地をのばして、詰め物を絞り出し、形成して

茹でて、バターソースなどと絡めれば

簡単にできあがりです!

って、書きながら、あんこさん、作って食べたくなりました

ニョッキに至ってはさらに簡単!

(ラビオリの量があったので、ニョッキは少し盛り)

やっぱりゴルゴンゾーラのソースは旨い

ワインが欲しいねぇ・・・・

マチェドニアとレモンのジュレ。

ゼリーのフルフル加減が丁度よく大成功!

。。。と、お料理は大変上手にできたのですが

いやぁ。。。。暑かったですねぇ

参加してくれた生徒様。

大変申し訳ありませんでした。

そーなんです。

あんこさん、忘れていました。

我が家にはクーラーが無いことを。

数年前までは風が入って、クーラーが無くてもなんとかなったのですが

この日は

風が入ってきても、その風自体が 暑い!

何なんだぁ!!!!

と言うわけで、夏はお教室をやってはいけませんね。

8月27日が涼しかったら開催しましょう。

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 順天堂医院に行きました。 | トップ | 人工衛星!?スプートニク。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。