BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

クリームシチュー

2014-01-11 23:52:53 | クマでもできるシリーズ


 この冬一番の寒波が押し寄せ中ですね。
この後「大寒」が控えているので、この記録はすぐ更新されると思われますが
こんな時のお布団の魔力は恐るべきものがあります。このぬくぬくした空間から出られない~
そんな時にあったまる、具だくさんクリームシチューです。


 クリームシチュー(3人分)

1・ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、沸騰した湯でさっとゆで、水気を切る
 ・ジャガイモ(大1個)を一口大の乱切りにする
 ・ニンジン(1/2本)を薄いいちょう切りにする
 ・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
 ・ウィンナー(3~4本)に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る
2 鍋に水2カップ、ニンジン、ジャガイモを入れ、中火にかける
  沸騰したら、コンソメスープの素(2個)を入れ、弱火にして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
3 その間に、牛乳300㏄と小麦粉大さじ1をまぜておく
4 ジャガイモが柔らかくなったら、3と残りの具を入れる
5 全体に火が通り、とろみがついたら出来上がり  


オリジナルは、クックパッドにのっていた「豆乳クリームシチュー」です。
以前は豆乳大好きだったわたしですが、今はお腹にくるので かわりに牛乳+小麦粉を使いました。
豆乳を使う場合は、豆乳の甘味があるので、タマネギは入れなくてもいいそうです。
牛乳の時は入れた方がいいようです。
おかげで、甘味のあるシチューが出来上がりました (^人^)

F1固定ナンバー

2014-01-10 22:40:52 | モータースポーツ


 2014年から、F1のカーナンバーの付け方が変わります。
今までは、前年のチャンピオンが1、そのチームメイトが2。
以下、チームの順位順に番号がふられていきましたが、今年から野球の背番号みたいに、このドライバーはこの番号という風に変わるようです。
各ドライバーは第三希望までの数字を書いて提出し、かぶった場合は、2013年の順位が上のドライバーが優先されるそうです。



現在出されている希望は以下の通り。



ベッテル  Unknown

アロンソ  14

ハミルトン 44

ライコネン  7

ロズベルグ  6 5 9

グロージャン 8 29 11

マッサ  19

バトン  22

ヒュルケンベルグ  Unknown

ペレス  11

スーティル  Unknown

リカルド  3

ベルニュ  25 21 27

グティエレス Unknown

ボッタス 77 17 11

マルドナド 3 18

ビアンキ 7 27 77

クビアト 26

マグヌッセン 20


 
第三希望までといわれているのに、第一希望しか出してない人が多いですね
最後のマグヌッセンは、マクラーレンからF1デビューする選手です。
ペレスは、マクラーレンからフォース・インディアに移籍し、ヒュルケンベルクとコンビを組みます。
ライコネンはフェラーリに移籍。
小林可夢偉選手は、ケータハムとの契約が噂されています。
F1に戻ってきてくれると嬉しいですね。



ノクターンⅡ

2014-01-09 22:14:40 | Weblog


 真央ちゃんのSPの曲、ショパンの『ノクターン』。
前にも書きましたが、わたしも好きな曲なので、何とかソチまでに弾けるようになりたいと思い、ただ今練習中です。
現在のタイムは平均10分くらいというところ。
オリンピック標準記録(←上手な人のを計った)は5分なので、あと半分に縮めないといけません。



この曲は、構成が割とはっきりしているので、フィギュアの曲には向いているのかなと思います。
わたしの勝手な区分けですが、A A' B A" B A'" C D という感じかな。
『ノクターン』ときくとぱっと思い浮かぶメロディーがAパート。
これが繰り返される度に少しずつ装飾音符がついたり、メロディーが複雑になったりしていきます。
ジャンプが入るのは、大体Aパートですね。
Bはスピンかな。真央ちゃんのSPはBが二回続くようにアレンジしてあったように思います。
Cはステップ。
Dの終盤で、レイバックスピンからビールマンスピンにもってって、フィニッシュです。


わたしのピアノに合わせて真央ちゃんが滑れるくらいすらすらと弾けるようになるのが目標ですが、ソチへの道は険しい
でも、本当にきれいな曲で、大好きです



味噌ちゃんこ鍋

2014-01-08 21:08:47 | クマでもできるシリーズ


 今日は一日中雨がびしょびしょ

寒い、雨  鍋日和

ということにして、今日は鍋です。

一度使うとやめられない鍋スープシリーズ。塩、しょうゆときたので、今日は味噌ちゃんこ鍋です。
この鍋スープシリーズ、人気があるらしく、新聞にも取り上げられていました。
味付け担当の方は、調味料を本当に微量単位で調整しているのだとか。
なるほど、どれもいい味です。

味噌ちゃんこ鍋もおいしかったです。
味噌味がしみて、あったまる~
これまでは、わりと押さえてましたが、大寒が終わるまではバンバン鍋にしようかな~

明日も冷え込むようです。
皆様、お体気をつけて~

七草がゆ

2014-01-07 21:35:49 | クマでもできるシリーズ


 今日は昨日より冷え込みがきつかったですが、風がなかったので、少し助かりました。

今日は七草ですね。
こういう、献立指定行事は料理担当者には大変ありがたいものです。
新年最初のクマでも料理は、「世界で一番簡単な七草がゆ」です。


 世界で一番簡単な七草がゆ(2~3人分)

1・スーパーで「七草がゆセット」を買ってくる
 ・中身をさっと洗って水気を切り、細かく切る(根菜と葉は分けておく)
2 鍋に水600㏄、白だし50㏄、根菜を入れて中火にかける
  沸騰したら葉を入れ、弱火で全体に火が通るまで煮込む
3 しょうゆ(小さじ1/2ぐらい)で味を調える
4 人数分のご飯を入れてさっとまぜ、ひと煮立ちさせる  


わたしは、お粥のにちゃっとした食感があまりすきではないので、七草がゆというよりは、七草雑炊という感じにしています。
七草がゆは、年末年始に色々食べて疲れた胃腸を休めるという目的があるので、つけあわせはごく簡単にしました(ゆり根の甘煮の卵とじと、ハム)。
レンズが湯気でくもってしまい、見にくい写真になってしいました。申し訳ありませんm(__)m

年始の緊張

2014-01-06 22:01:48 | Weblog


 やはり寒の入りは伊達じゃねえ…
今日は一気に寒くなりました。しんしんと底冷えする感じ。

今日から仕事始めの方も多いと思います。わたしもでした。



年末に、「無事に年を越せるか」という緊張について書きましたが、年始はまた別の緊張があります。
それは、ちゃんと年始のご挨拶をすること。
わたしは根がボヘーとしているので 意識していないと、「おはようございまーす」とかいって流しちゃうことがあります。
後で気がついて、「しまったあぁぁぁ」と悔やんだり焦ったりすることも
なので、数日は、「これから会う人とは、今年初めてだな。よし、あけましておめでとうございますだ」と、緊張感を持ってないといけません。

お仕事関係は無事にご挨拶できましたが、盲点になりがちなのがお医者さん。
今日は整体院に行く日だったのですが、ガラッとドアを開ける瞬間まで、実はボヘ~としてました
開けた瞬間、奇跡的に気づいて 受付のお姉さんや先生方にもご挨拶できました。
めでたし、めでたし

 
 「小さい子のしつけみたいな話だね




寒の入り

2014-01-05 21:16:25 | Weblog


 今日は小寒。いわゆる「寒の入り」ですね(((゜д゜;)))
ここまで随分雪が多かったようなので、冬将軍様にはお手柔らかに願いたいものです。


「おれは、春の女神といちゃついてたような奴とは違うぜ!」


もしかして、冬将軍様、代替わりにしたの
で、でも、どこかやさしい目をしていると信じたいっ


新しい大河ドラマも今日から始まりましたね。
岡田准一さん、最近引く手あまたですね(^^ゞ
今日は子役ちゃんでしたが、万吉(こんな字?)、可愛い顔して生意気~

伊達巻き

2014-01-04 23:32:02 | Weblog


 もう三が日はすんでしまいましたが、おせちは食べ終わりましたか?
おせちの中に入っている伊達巻き。
これを食べると学問が上達するというの、知ってました?
わたしはたった今、テレビを見ていて知りました。びっくり
巻物に形が似ているので、そう言われてるんだそうです。

今回注文したおせちは、全体に甘口だったので、伊達巻きはカステラのような味でした
気のせいか、ザラメのような感触までしたりして…
甘くても何でも食べたから、少しは頭が良くなるといいな

寝正月

2014-01-03 20:41:03 | Weblog


 三が日も今日で終わりですね。
皆様はどのように過ごされているでしょうか。
わたしは寝正月でした
昨日、歩いて5分の近所の神社にお参りに行ったのが唯一の外出です(^^ゞ
どれくらい寝正月かというと、

「また箱根駅伝が見られんかった~」

というぐらいです。

わたしはプロ野球はプレイボールからゲームセットまで見る方ですが、マラソンはゴールのとこだけでいいという不届き者です
オリンピックなら、トップの走者がトラックに入ってきてからでいいくらい(笑)
でも、箱根って景色がきれいそうですよね。
バックに富士山とか見えるのかしら
きれいな風景が見たいのに、テレビのスイッチを入れる頃には、既に東京都内
番組欄を見ると、テレビ中継は午前7:00から。
ちょっと早すぎない? 寒いのに選手が可哀想だよ。低血圧の選手は力を出せないよ(爆)

話は変わりますが、おせちは賞味期限内にきれいになくなりました。
一応、つなぎの食品は買ってあったので、今日はその中から、

 カラスガレイの粕漬け、レンチンの茶碗蒸し、ごま豆腐、なます

を頂きました (^人^)

おせちがわりと洋風だったので、やっと和食を食べられた気がしますよ。

初詣

2014-01-02 22:32:21 | Weblog


 初詣というと元旦に行くものですが、わたしは2日に行きます
理由は、元旦より人が少ないから。
地元の小さな神社でも、元旦には鳥居からはみ出るほど行列ができます。
寒風の中で長いこと待つのはつらいです(((゜д゜;)))

今日も少し列ができていましたが、そんなに長くありません。
五分ほどで本殿の前に出られました。
皆さん、神社にお参りする時は仁義を切らなければならないってご存じでした?
自分の住所、氏名、生年月日を言わないと、誰のお願いか神様にわかって貰えないんだそうです。
神様ならそれくらいわかるもんだと思ってたわ(^^ゞ

うちの氏神さまは水の神様だそうで、おかげさまで、これまで台風が猛威をふるっている時も、うちらの地域は、「で、台風、どうなったん?」と晴れた空を見上げてきょとんとしていられました。
なので、仁義を切って、「いつもお守り頂きありがとうございます」とお礼を言います。
(これからも守ってね)というタテジマな下心もないではないですが

冒頭の画像は、神社で買った干支のお守りです。
おみくじも引きました。
吉だったのは嬉しいのですが、おみくじの趣旨が「人はああだこうだと色々言うけれど、どれもつきつけめれば結局は己の家の栄えを願っているのだから、先祖から譲り受けた家業につきなさい」というようなことだったんです。
家業と言われても、うちはサラリーマン家庭だったんですが…