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明日はもっと冷え込む様子。
なぜか、センター試験の時って、寒さが厳しくなりますね。
そんなにいぢわるしなくてもいいのに、と思ってしまいます
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ガンバレ、受験生
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今日は、クックパッドにのっていたムニエルと、あったまるポトフです。
ポトフはブログ友達が教えてくれたのをうろおぼえで(^^ゞ
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1・白身魚の切り身(3切れ)の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、しおこしょうをふりかけて下味をつける
10分ぐらいおいたら、キッチンペーパーでもう一度軽く押さえ、片栗粉を全面にしっかりまぶす
・プチトマト(9個)を4等分する
・サラダほうれんそう(1パック)を3㎝長くらいに切る
2 フライパンにバター15gを溶かし、魚を皮目を下にして入れる
両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿にとって脂分をとる
3 2のフライパンにミニトマトを入れて炒める
ほうれん草を加え、しんなりしたらバター10gを入れて全体にからめる
塩少々をふって味を調える
4 2と3を皿に盛りつける
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1・かぶ(小3個)の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で熱する
ベーコンの油が出てきたら、かぶを入れて炒める
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れる
4 沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮込む
5 塩胡椒で味を調える
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白身魚は、今が旬(?)のたらを使いました。
わたしは片栗粉ものが苦手なんですが、魚の水気を押さえ、しっかりまぶすと、わりと上手くいったかな?
トマトは加熱すると甘味が出て、また別のおいしさを感じます。
生トマトが苦手な方は、一度ソテーして食べて見て下さい。案外はまるかも。
ポトフは生クリームや、牛乳+小麦粉でクリームポトフにしてもおいしいです。
葉は炒め物やおつゆの具に使えるし、栄養があるので、できれば捨てないで下さいね^^