この冬一番の寒波が押し寄せ中ですね。
この後「大寒」が控えているので、この記録はすぐ更新されると思われますが
こんな時のお布団の魔力は恐るべきものがあります。このぬくぬくした空間から出られない~
そんな時にあったまる、具だくさんクリームシチューです。
クリームシチュー(3人分)
1・ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、沸騰した湯でさっとゆで、水気を切る
・ジャガイモ(大1個)を一口大の乱切りにする
・ニンジン(1/2本)を薄いいちょう切りにする
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・ウィンナー(3~4本)に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る
2 鍋に水2カップ、ニンジン、ジャガイモを入れ、中火にかける
沸騰したら、コンソメスープの素(2個)を入れ、弱火にして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
3 その間に、牛乳300㏄と小麦粉大さじ1をまぜておく
4 ジャガイモが柔らかくなったら、3と残りの具を入れる
5 全体に火が通り、とろみがついたら出来上がり
オリジナルは、クックパッドにのっていた「豆乳クリームシチュー」です。
以前は豆乳大好きだったわたしですが、今はお腹にくるので かわりに牛乳+小麦粉を使いました。
豆乳を使う場合は、豆乳の甘味があるので、タマネギは入れなくてもいいそうです。
牛乳の時は入れた方がいいようです。
おかげで、甘味のあるシチューが出来上がりました (^人^)
やはりこの時期は煮込み料理が良いですね~
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
寒い時、特に、良さそうですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
体のしんからあったまりますね。そして、翌日も
あっためて食べられるから働くものには強い見方。
最高ですよね!
何しろ、眠たくないのに・・・ずっと籠もれるのですから(笑)
夏は寝不足気味だけど、ここにいても暑いだけだからおきようかって気にはなりますが
冬は十分に寝ても、出たら寒いからって必要以上に出たくなくなります(笑)
クリームシチューにコンソメ投入は意外ですね
コンソメは、ここでも実力を発揮するのかと驚きます
野菜は沢山食べれるし、温まる・・・
冬の味方、クリームシチューですね
冬は天気予報も献立の参考にしちゃいますね。
どこで切り札の鍋を出すかが考えどころです(^^ゞ
siawasekunさん
密度の高い汁物は体があったまりますよ。
早く豆乳で作れるようになりたいです^^
みどりさん
ウィンナー入れちゃうと、つけあわせに悩みますが、シチューはおいしくなりますね^^
うちは一晩できれいになくなってしまうんですよ
lucinoさん
ここ数日は、布団の中で冬眠したいほど起きるのが大変です
コンソメは洋風汁物にはまず入れますね。
入っているように思えない味でも入っていることが多いです。