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この後「大寒」が控えているので、この記録はすぐ更新されると思われますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
こんな時のお布団の魔力は恐るべきものがあります。このぬくぬくした空間から出られない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そんな時にあったまる、具だくさんクリームシチューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、沸騰した湯でさっとゆで、水気を切る
・ジャガイモ(大1個)を一口大の乱切りにする
・ニンジン(1/2本)を薄いいちょう切りにする
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・ウィンナー(3~4本)に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る
2 鍋に水2カップ、ニンジン、ジャガイモを入れ、中火にかける
沸騰したら、コンソメスープの素(2個)を入れ、弱火にして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
3 その間に、牛乳300㏄と小麦粉大さじ1をまぜておく
4 ジャガイモが柔らかくなったら、3と残りの具を入れる
5 全体に火が通り、とろみがついたら出来上がり
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オリジナルは、クックパッドにのっていた「豆乳クリームシチュー」です。
以前は豆乳大好きだったわたしですが、今はお腹にくるので
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豆乳を使う場合は、豆乳の甘味があるので、タマネギは入れなくてもいいそうです。
牛乳の時は入れた方がいいようです。
おかげで、甘味のあるシチューが出来上がりました (^人^)