BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

クリームシチュー

2014-01-11 23:52:53 | クマでもできるシリーズ


 この冬一番の寒波が押し寄せ中ですね。
この後「大寒」が控えているので、この記録はすぐ更新されると思われますが
こんな時のお布団の魔力は恐るべきものがあります。このぬくぬくした空間から出られない~
そんな時にあったまる、具だくさんクリームシチューです。


 クリームシチュー(3人分)

1・ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、沸騰した湯でさっとゆで、水気を切る
 ・ジャガイモ(大1個)を一口大の乱切りにする
 ・ニンジン(1/2本)を薄いいちょう切りにする
 ・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
 ・ウィンナー(3~4本)に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る
2 鍋に水2カップ、ニンジン、ジャガイモを入れ、中火にかける
  沸騰したら、コンソメスープの素(2個)を入れ、弱火にして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
3 その間に、牛乳300㏄と小麦粉大さじ1をまぜておく
4 ジャガイモが柔らかくなったら、3と残りの具を入れる
5 全体に火が通り、とろみがついたら出来上がり  


オリジナルは、クックパッドにのっていた「豆乳クリームシチュー」です。
以前は豆乳大好きだったわたしですが、今はお腹にくるので かわりに牛乳+小麦粉を使いました。
豆乳を使う場合は、豆乳の甘味があるので、タマネギは入れなくてもいいそうです。
牛乳の時は入れた方がいいようです。
おかげで、甘味のあるシチューが出来上がりました (^人^)