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こんな日は鍋…じゃなくて、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、フライパンで簡単に作れる親子丼です
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1・鶏モモ肉(400g)を小さめの一口大に切り、酒小さじ1、醤油小さじ1、塩ひとつまみで下味をつけ、10分ほどおく
・タマネギ(1/2個)を薄切りにする
・三つ葉(2把)を3~4㎝長に切る
・卵(3個)を溶いておく
2 フライパンに水200㏄、タマネギを入れ、中火にかける
蓋をして3分ほど煮込み、めんつゆ(3倍濃縮;大さじ2~3)、砂糖小さじ1を加える
3 鶏肉を入れて、さっとまぜ、時々ひっくり返しながら火を通す
4 卵を回し入れ、好みの熟し具合までまぜながら加熱する
5 三つ葉を入れてひとまぜする
6 丼に盛ったご飯にかける
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鶏肉や卵を入れると、味がかなり薄くなるので、2のつゆは「ちょっと濃い目かな?」というぐらいでいいです。
三つ葉は盛りつけてから生をのせてもOK。
うちは、母が最近シャキシャキしたものを食べにくくなってきたようなので、火を通してしなっとさせています。
わたしも何となく加熱した方が安心感があるので。
そのあたりはお好みで~