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クックパッドにのっていたコレなんか、食べやすくてあったまりそうでよさげ。
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1・豆腐(1丁)をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで2分間加熱する
キッチンペーパーをとり、水気を切って、食べやすい大きさに切る
・エノキ(小1パック)の根元を切り、水洗いして食べやすい長さに切る
・しょうがを小さじ1/2ぐらいおろす(チューブのおろししょうがでもOK)
・ネギ(1本)を斜め薄切りにする
2 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉(120g)をほぐしながら炒める
肉がほぐれて色が変わったら、 水1カップ、鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、おろししょうがを加える
全体をまぜあわせ、豆腐を入れる
3 水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉大さじ1)を作っておく
4 豆腐に火が通ったら、ネギと水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり
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中華系調味料がけっこう入っていますが、そのわりにあっさりした仕上がりです。
鶏ひき肉は1パックの量が多いので、半分に分けてカボチャの煮物に使いました。
「子供に煮物を食べさせたい時は肉と一緒に煮る」というのが、母方の祖母のテクニックだったそうです。
うちは子供いませんが、肉を入れると甘味が出ておいしいですよ。
いんげんのごま和えは、お総菜売場で買っちゃいましたー
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